Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Узбекистане упразднили должность главного ТВ-цензора. Закончится ли цензура


В Узбекистане упразднили должность главного ТВ-цензора. Закончится ли цензура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Из Национальной телерадиокомпании Узбекистана убрали куратора спецслужб. Абдусалом Шодмонов – уже бывший зампред НТРК по вопросам безопасности – был официальным куратором канала со стороны СНБ.

Как говорят журналисты и правозащитники, он вел "тотальный контроль" персонала официального рупора властей, а также непосредственно участвовал в приеме и увольнении сотрудников.

Под руководством Шодмонова на госканалах готовили так называемые разоблачительные программы об оппозиции, неугодных религиозных деятелях и чиновниках, попавших в опалу.

По неподтвержденным данным, чекиста уволили за один из выпусков передачи "Культура и просвещение", где была показана фотография, на которой запечатлен лидер оппозиции Мухаммад Салих. Теперь вслед за увольнением куратора ликвидирована и должность, которую он занимал.

Упразднение позиции вызвало неоднозначную реакцию наблюдателей. Некоторые заговорили об освобождении узбекских тележурналистов от цензуры и предрекают скорую свободу слова в стране. Но директор ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева, которая многие годы следит за процессами в Узбекистане, иного мнения.

"Я не думаю, что в Узбекистане в ближайшее время будет упразднена так называемая цензура. Видимо, выработаны какие-то другие механизмы, пока еще не известные общественности. Информационное пространство внутри Узбекистана явно контролируется, но уже негласными распоряжениями и какими-то инструкциями.

Явно за столько лет тотального режима журналисты выработали самоцензуру и явно понимают, о чем можно писать, о чем нельзя. И само телевидение, особенно центральное телевидение не может так быстро поменять политику. Потому что они почти 30 лет работали в условиях на одну ступень выше советской эпохи", – рассказывает Атаева.

В то же время, по мнению правозащитницы, реформирование государственных СМИ осуществляется в первую очередь ради пиара новых властей. А немногочисленные интернет-ресурсы, созданные после смерти Ислама Каримова, не отличаются серьезным анализом ситуации в стране.

"Пресса работает на имидж президента Мирзиёева как на реформатора, – говорит правозащитница. – Хотя на самом деле, я еще раз говорю, объективной информации крайне мало. До сих пор сохраняются табу на определенные темы. Поэтому, как жил Узбекистан сплетнями на общественном рынке и в транспорте, так и продолжает информироваться узбекская общественность".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG