Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Москве украли, предположительно, сурдокамеру Гагарина


В Москве неизвестные украли сурдокамеру, в которой, возможно, тренировался первый космонавт СССР Юрий Гагарин. В музее уточнили, что существует несколько сурдокамер, в которых тренировались советские космонавты – специалисты должны выяснить, являлась ли эта сурдокамера той самой, в которой тренировались Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты из первого отряда.

Камеру СКБ-48 – она представляет собой герметичную камеру со звуконепроницаемыми стенами, с ее помощью исследовали, каким образом будет реагировать человек на изменения барометрического давления в условиях отсутствия посторонних звуковых и световых раздражителей – похитили с предприятия, где она находилась на реставрации.

"Она находилась на временном учете в Музее космонавтики, то есть не принадлежала музею, и в момент кражи находилась не в музее. Ее украли из реставрационного цеха на предприятии в Строгино", – сказали в пресс-службе музея.

Полиция возбудила уголовное дело. Сотрудник музея обратился в полицию, по разным данным, 10 апреля или 13 апреля – по его словам, выставочный экспонат "Сурдобарокамера 48" выкрали с открытой автостоянки в районе Строгино.

По данным телеграм-канала Mash, за камерой приехали десять человек, которые представились мастерами. Они перенесли аппарат в грузовик и уехали.

По предварительным данным, ущерб составил 300 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG