Ссылки

Новость часа

Мужчина отрезал себе пальцы, требуя осудить полицейских за изнасилование его жены. Осудили его жену


Ленинский районный суд Магнитогорска признал виновной в ложном доносе на полицейских Салиму Мухамедьянову, которая заявила об изнасиловании в отделе полиции. Ее муж Игорь Губанов добивался наказания полицейских, отрезав себе два пальца. Как сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт", по приговору суда женщина должна выплатить 20 тысяч рублей.

Прокурор требовал взыскать с обвиняемой 150 тысяч рублей штрафа, но суд учел инвалидность женщины (Мухамедьянова страдает онкологическим заболеванием) и отсутствие постоянной работы.

Защита считает решение суда несправедливым и намерена его обжаловать.

"Все доказательства, представленные защитой, были признаны судом несостоятельными. Доказательства же стороны обвинения не подвергались критике и сомнению. Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по ложному доносу истек в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор", – рассказала "Общественному вердикту" адвокат Мухамедьяновой Ольга Лепехина.

Следователи больше трех месяцев не могли изъять записи с камер в отделе полиции, а когда получили видео, то заявили, что оно частично стерто. Правозащитники считают, что запись подвергалась монтажу.

В январе 2016 года Губанова и Мухамедьянову забрали из квартиры в полицию по заявлению соседки. После освобождения они засвидетельствовали побои, причем к врачам обратились в соседнем регионе – в Башкирии. Спустя два дня они подали заявление, в котором обвинили полицейских в изнасиловании. Дело после проверки закрыли, а Мухамедьянову обвинили по статье "Ложный донос".

В августе 2016 года Губанов в знак протеста отрезал себе мизинец на левой руке и заявил, что будет резать по пальцу в неделю, пока расследование в отношении полицейских не будет возобновлено. Позже он отрезал себе второй палец. От продолжения акции отчаяния его отговорили правозащитники "Общественного вердикта".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG