Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Самиздат и кукарекание: как в Венгрии проходила предвыборная агитация


Самиздат и кукарекание: как в Венгрии проходила предвыборная агитация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В воскресенье, 8 апреля, в Венгрии парламентские выборы. Вызов действующему премьер-министру Виктору Орбану бросают лишь сатирики и гражданские активисты. Одни – пародируют выборы, другие – вспоминают старые традиции самиздата.

На первый взгляд, предвыборная кампания проходит в Венгрии как в любой другой стране Евросоюза. Яркие билборды и плакаты вдоль улиц, шумные митинги, эмоциональные активисты. Но если присмотреться ближе, на обычные европейские выборы это мало похоже.

Агитация

Судя по опросам, победителем станет партия "Фидес" и действующий премьер-министр. Он настолько уверен в успехе, что настоящей избирательной кампании и не проводит: не спорит с соперниками, не обещает избирателям ничего нового. Его листовки – это прежде всего напоминания-страшилки вроде этой: без нас либералы и Сорос разрушат забор, сдерживающий мигрантов.

На этом фоне даже агитация крайне правой партии "Йоббик" выглядят довольно сдержано: "Мы растем, ты выигрываешь" и "Есть шанс!"

Несвободные СМИ

По данным соцопросов, "Фидес" готовы поддержать около трети избирателей, ни у одной другой партии не набирается и 20% голосов. Не в последнюю очередь причина тут в СМИ. Медиапространство Венгрии подчинено Орбану: общественное телевидение транслирует новости государственных информагентств, две из четырех общенациональных газет под контролем партии "Фидес", все 18 региональных принадлежат союзникам премьера.

"В последние годы "Фидес" систематически уничтожает независимые издания, скупая региональные газеты одну за другой. Люди в сельской местности теряют доступ к независимой информации", – объясняет лидер движения "Напечатай сам" Янош Ласло.

Альтернативные СМИ

Отдушину и альтернативные мнения можно найти в интернете, он в отличие от официальных СМИ, государством не контролируется. Но для старшего поколения, особенно в провинции, это – не особо популярный источник новостей. Поэтому активисты пытаются найти ему замену. Вспоминают, например, о самиздате.

"Я присоединилась к группе "Напечатай сам", потому что согласна со всем, что тут написано. Может, я и пенсионерка, но я – мыслящий человек, и я недовольна происходящим вокруг", – говорит Эва Толвай, участница движения "Напечатай сам".

Листовки, созданные активистами, может загрузить с сайта и распечатать любой желающий. Их раздают в поездах и на улицах, оставляют на досках объявлений.

Главная цель – донести до максимального количества людей информацию, которой в официальных СМИ не нашлось места.

В последнем предвыборном выпуске еще и телекритика. Пишут о том, как общественное телевидение Венгрии нехотя, но повинуясь закону, выделило время оппозиционным кандидатам. Каждому аж по пять минут.

Поскольку обсудить серьезные темы за это время сложно, некоторые использовали выступление для сатиры. Все пять минут кандидат от пародийной, но вполне официальной "Партии двухвостой собаки" кукарекал, выражая свое отношение к этим венгерским выборам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG