Ссылки

Новость часа

В Кутаиси в шахте обвалился свод, погибли шесть человек


В Кутаиси в шахте обвалился свод, погибли шесть человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

В Кутаиси в шахте обвалился свод, погибли шесть человек

Трагедия произошла на угольной шахте им. Элизбара Миндели, одном из крупнейших промышленных предприятий Грузии в городке Ткибули недалеко от Кутаиси.

В забое в это время находилась ночная смена. Все работы были немедленно приостановлены до полного выяснения обстоятельств случившегося. У закрытого входа в шахту немедленно собрались родственники погибших и их коллеги-шахтеры.

"Мой сын - опытный шахтер, всегда работал в самых опасных местах. Ему было 28 лет, у него остались трое малолетних детей", - рассказывает Джонди Бочоришвили, отец погибшего шахтера Георгия Бочоришвили.

"Раздался взрыв, но без больших разрушений. Люди погибли в основном от взрывной волны. Вот все, что я знаю" - рассказывает Придон Чапидзе.

Представители руководства компании "Грузуголь" (именно этому предприятию принадлежит шахта) считают, что взрыв, о котором говорят рабочие и очевидцы, скорее всего является следствием так называемого "горного удара".

"Подобное происходит в результате самопроизвольного высвобождения сконцентрированного в горной массе давления, - объясняет Давид Робакидзе, директор Службы технической безопасности компании "Грузуголь". - В случае "горного удара" слышен громкий хлопок, напоминающий взрыв. Затем следует разрушение каменной массы. Все это сопровождается мощной взрывной волной".

"Несмотря на соблюдение всех норм безопасности, предотвратить трагедию, к сожалению, было невозможно. Все указывает на то, что имела место техногенная катастрофа", - считает Робакидзе.

По факту взрыва в шахте начато следствие. В случае, если выяснится, что нормы безопасности при ведении горных работ не соблюдались, виновным будет грозить до пяти лет тюрьмы.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили уже выразил соболезнования семьям и близким погибших шахтеров.

"Мы сделаем все, чтобы установить причины трагедии и помочь как семьям погибших, так и раненым", - пообещал он.

Сейчас в больницах пока остаются трое раненых рабочих, состояние одного из них оценивается как стабильно тяжелое.

Трагедия в Ткибули - далеко не первый несчастный случай на шахтах Грузии. Лишь неделю назад в одной из шахт города Чиатура в результате обвала горной массы погиб 45-летний рабочий. А всего, по данным Объединения профсоюзов Грузии, с начала этого года на разных объектах при выполнении рабочих обязанностей погибли уже 18 человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG