Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пятая колонка: "Какие ваши доказательства?"


Пятая колонка: "Какие ваши доказательства?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Докажите, что Бога нет. Что инопланетяне не существуют. Что Россия не сбивала "Боинг". Что за Путина в Дагестане проголосовали не 100 процентов избирателей. Не можете? Вот и все. Молчите тогда.

В российском политическом языке это называется примерно так: "Запад, похоже, забывает о презумпции невиновности". Что ни обвинение – то презумпция как основополагающая норма права. Действительно. Норма. Права.

Антикремлевская истерия. Бездоказательная травля. Атлантический заговор. Чуть что – выученные фразы достаются из карманов политиков, блогеров и телеканала RT.

Из хитов последних дней. Маргарита Симоньян, начальник главной пропагандистской медиамашины: "Возмутительно, как США и Европа обошлись с Россией. Их действия представляют собой легкомыслие и безрассудство, столь характерные для гегемонии Запада, который только и знает, как загрязнять международные отношения".

Или, вот, например, глава комитета Совета Федерации по международным делам, Константин Косачев: "Коллективная порука трансатлантистов, массовая высылка дипломатов, отзыв послов. Повязаны теперь все, не отвертеться, что бы ни происходило впредь. Наказание как доказательство преступления. Достоевский с Раскольниковым отдыхают".

В последние годы что ни дипломатические ссоры России с миром – то начинается вот это "докажите".

Вот вам видео, как Бук – из которого возможно был сбит малайзийский "Боинг" – с российской территории пересекает границу Украины. Нет. "У запада отсутствуют доказательства причастности России к катастрофе, а самолет сбил украинский истребитель".

Вот вам военные билеты российских солдат, взятых в плен на территории непризнанных республик. А вот – кладбище во Пскове с могилами погибших десантников. "Нет, там российских военных никогда не было. Докажите, что были".

Вот – вскрытые пробирки российских спортсменов с подмененными допинг-пробами. А вот – показания сбежавшего чиновника. "Он все врет. Спортсмены чистые. Против России – заказная кампания по дискредитации. Министру спорта – повышение".

Даже внутри страны эту манеру – а ты докажи – переняли самые преданные сторонники Владимира Путина. Пехотинцы, я бы сказал.

Иногда это называется "презумпция неверблюдности". Докажите, что вы не умерли, чтобы получать пенсию. Что у вас не выросла нога – если хотите пособие по инвалидности. Что вы женщина – а не кто-то там еще – когда на суде у вас отнимают ребенка после операции по удалению груди.

Зато сами – в качестве доказательств используют, например, вот такие методы. Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым. Сюжет про то, что за антироссийской кликой стоит семейство Ротшильдов. Доказательство – выдаваемый за документальный – фильм 40-го года. Зловещие свидетельства о межпланетном еврейском заговоре. Одна деталь – фильм снят в нацистской Германии под чутким руководством Йозефа Геббельса.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG