Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Украине умер бывший политзаключенный Юрий Солошенко


Бывший политзаключенный украинец Юрий Солошенко умер 4 апреля. Ему было 75 лет. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Утром пришла смс от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович", – написала она в фейсбуке.

"Он был очень светлый и прекрасный человек. Москва отдала нам его два года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди", – добавила Геращенко.

В октябре 2015 года в России Юрия Солошенко приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже.

Федеральная служба безопасности России сообщила, что "шпионаж" осужденного Московским городским судом Юрия Солошенко заключался в том, что он действовал от имени двух украинских предприятий, чтобы купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины, как утверждает российская спецслужба, незаконно.

Российские правозащитники обращали внимание, что во время рассмотрения дела Солошенко его права многократно нарушались. Также, по мнению правозащитников, Юрий Солошенко был одним из политических украинских заключенных, которых незаконно держали за решеткой в России.

Солошенко освободили 14 июня 2016 в рамках обмена вместе с еще одним украинцем Геннадием Афанасьевым. Их обменяли на одесситов-представителей СМИ – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняют в сепаратизме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG