Ссылки

logo-print
Новость часа

За непроведение выборов СК возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Его обвиняют в препятствовании свободному волеизъявлению граждан России на территории Украины во время мартовских президентских выборов.

"По данным следствия, Аваков давал указания подчиненным по службе сотрудникам МВД Украины, обеспечивающим охрану и безопасность российских дипломатических учреждений в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, не пропускать на избирательные участки граждан России для участия в выборах президента", – говорится в сообщении Следственного комитета, опубликованного в инстаграме.

В день выборов президента России 18 марта в Киеве был перекрыт подход к посольству России.

Жительницу Киева, которая пришла утром 18 марта проголосовать на выборах президента РФ, окружили украинские националисты, начали ее высмеивать, предложили выпить водки, а после кинули в нее снежком. Женщину эта реакция удивила. По ее словам, она математик и не интересуется политикой: у нее даже нет телевизора.

Женщина пришла голосовать в посольство РФ в Киеве. Ее не пустили и кинули в нее снегом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Подходы к консульствам России во Львове, Харькове и Одессе также были перекрыты. Во Львове у здания установлены бочки, в которых разведен огонь (в городе в воскресенье утром было минус 20 градусов), около них греются активисты.

16 марта Министерство внутренних дел Украины заявило, что 18 марта, в день проведения в России президентских выборов, на территорию российских дипломатических представительств в Украине (посольства в Киеве, генеральные консульства во Львове, Одессе и Харькове) будут допускаться только лица с дипломатическим статусом, но не живущие в Украине россияне.

"Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, чтобы избежать провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий, согласно Венской конвенции", – заявили украинские власти.

В России в ответ обвинили Украину в нарушении международных обязательств и международного права и во вмешательстве во внутренние дела России. Ранее Украина также призвала мир не признавать незаконных выборов президента России в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG