Ссылки

Новость часа

Количество отравившихся на свадьбе в Бишкеке превысило 200 человек


Число отравившихся на свадьбе в одном из престижных ресторанов Кыргызстана превысило 220 человек. Об этом 3 апреля сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Ранее сообщалось, что почти 140 человек в Кыргызстане попали в больницы с пищевым отравлением после того, как поели на свадьбе куриного мяса. Сообщения о пострадавших начали поступать 31 марта.

Как рассказали в ведомстве, 31 марта в ресторане "Ала-Тоо" в Бишкеке отмечали свадьбу, на которую приехали гости из Оша, Иссык-Кульской, Нарынской областей. ​Все, кто позже поступил в больницы с синптомами отравления, были на празднике.

По словам врачей, все больные жаловались на головную боль, головокружение, тошноту, высокую температуру и диарею.

Центр госсанэпиднадзора провел внеплановую проверку в ресторане "Ала-Тоо", был осмотрен обслуживающий персонал ресторана и отобраны пробы продуктов. Результаты экспертизы будут известны в течение трех дней. По предварительным данным, подозрение у специалистов в первую очередь вызвало блюдо из курицы в кляре.

Один из отравившихся, Бекболот Байдылда уулу, на свадьбе не присутствовал. Но рассказал киргизской службе Радио Свобода, что его родственники принесли ему с праздника еду. После того, как он ее попробовал, мужчина сразу почувствовал себя плохо и обратился в больницу.

"Родственники принесли со свадьбы кое-что из еды. Утром я поел это. Там были рыба, куриное мясо. А уже после обеда почувствовал недомогание: начал сильно болеть живот, меня рвало, поднялась температура. Пришлось срочно ехать в больницу", – рассказал он.

Заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы в Бишкеке Айнура Узакбаева рассказала, что состояние большинства обратившихся оценивается как среднетяжелое. В реанимации находится лишь один человек.

Представители ресторана "Ала Тоо" заявили, что "пока не будет окончено разбирательство, комментариев не будет".

Глава Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызстана Толо Байдалиев сообщил, что после проверки на заведение могут наложить штраф или закрыть.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG