Ссылки

logo-print
Новость часа

Пятая колонка: напился и упал или избили до смерти – тайна смерти Лесина


Пятая колонка: напился и упал или избили до смерти – тайна смерти Лесина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Американский портал BuzzFeed опубликовал очередное расследование, посвященное обстоятельствам смерти в Вашингтоне Михаила Лесина.

Источники издания утверждают, что бывшего министра печати России, экс-главу "Газпром-медиа" до смерти забили наемные убийцы в самом центре американской столицы за день до того, как он должен был дать показания сотрудникам Министерства юстиции США.

Корреспондент Настоящего Времени Ренат Давлетгильдеев прочитал откровения BuzzFeed.

Начнем с откровений издания BuzzFeed. О чем они пишут в своем сенсационном материале?

  • Первое – Михаил Лесин умер не своей смертью, а был убит.
  • Второе – убивать его задания не было, лишь избить и припугнуть, но нападавшие перестарались.
  • Третье – организовал нападение один из олигархов, близких к Путину, наняв бывших офицеров Госбезопасности, но фамилии его мы не знаем.
  • Четвертое – сам Путин, кажется, ни при чем. Во всяком случае ни один из источников BuzzFeed, читавших секретный доклад, а их аж 11, имени российского президента в документе не встречал.

Теперь – об авторе доклада.

Кристофер Стил – человек непростой. Автор знаменитого досье на Дональда Трампа, в котором идет речь о его финансовых связях с Россией и в красках описывается случай с проститутками в московском отеле Ritz. Стил работал в британской разведке MI6, в начале 90-х жил и служил в Москве. Да и вообще был связан с Россией все годы работы на корону. Уволился со службы он в 2009 году. Важная деталь – именно Стил первым предположил, что за отравлением Литвиненко стоял Кремль.

Теперь про BuzzFeed. Это издание прямо-таки объявило войну официальной версии смерти Лесина. Прокуратура США после одиннадцати месяцев расследования решила, что смерть Лесина была ненасильственной. Мол, бывший чиновник просто пил несколько дней подряд, потом напился так, что упал на ровном месте, причем несколько раз, и – дальше как цитата из анекдотов про российскую полицию – "нанес себе тупые травмы головы, шеи, торса и умер".

В BuzzFeed не поверили. Впервые, год назад журналисты со ссылкой на анонимные показания нескольких офицеров ФБР написали, что Лесина убили, причем забили бейсбольной битой. А приехал он в Вашингтон по приглашению Министерства юстиции США чтобы дать показания против российских чиновников и олигархов, и рассказать о деятельности телеканала РТ – шутка судьбы – им, Лесиным, и придуманного в пору кураторства всех медиа страны.

Именно Минюст поселил его в недорогом, что странно для сибарита Лесина, вашингтонском отеле Dupont Circle, хотя сам он предпочитал Four Seasons.

BuzzFeed даже подали в суд на Минюст и ФБП, требуя рассекретить дело. В прошедшем декабре полиция округа Колумбия опубликовала 58-страничный отчет. Но треть страниц оказалась замазана черным маркером. И ни слова ни о травмах, ни о падении.

Естественно, мы тоже решили сделать пару звонков информированным источникам. И вот какими версиями, или, если хотите, намеками, они с нами поделились.

  • Намек номер один. Человек, близкий к американским силовым кругам.

Почему власти скрыли факт смерти Михаила Лесина? Чтобы не спугнуть других информаторов, с которыми они активно работают в последние годы. Признание, что Лесина, находившегося под спецохраной, убили. Да еще и подосланные олигархом агенты Кремля поставили бы крест на планах заручиться показаниями других важных информаторов.

  • Намек номер два. Человек, близкий к российской бизнес-элите. С кем из олигархов, близких к Путину, у Лесина мог быть конфликт?

В 2015-ом Михаил Лесин уехал из России после того, как не поделил деньги, а точнее, банально задолжал их миллиардеру Юрию Ковальчуку. Называлась и сумма – 80 миллионов долларов. Впрочем, отношения у них и до этого были натянутые и увольнения Лесина с поста главы "Газпром-Медиа" в 2014-ом тоже добился именно Ковальчук, ставший в какой-то момент главным собирателем СМИ всея Руси.

Но все это лишь намеки.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG