Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Макаревич ответил на критику за слова о "злобных дебилах"


Российский музыкант Андрей Макаревич сказал, что не называл россиян "злобными дебилами", а СМИ вырвали его слова из контекста. Макаревич пояснил в своем фейсбуке, что его слова относились к телевидению и пропаганде, которое способно искажать человеческую личность, а не к нации.

Ранее музыканта подвергли жесткой критике политики и его коллеги якобы за то, что он назвал россиян "злобными дебилами" во время дискуссии с одним из своих подписчиков под постом в своем фейсбук-аккаунте. Во время гастрольного тура по США с группой "Машина времени" Макаревич опубликовал запись, в которой утверждал, что американцы "спокойнее, веселее и добрее нас [россиян]. Это не они стали лучше – они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное".

Один из подписчиков Макаревича предположил, что пропаганда в СМИ стала намного изощренее, на что музыкант ответил: "Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов".

Глава информационного департамента российского МИДа Мария Захарова в своем фейсбуке потребовала перестать оскорблять россиян. "Все, кто еще захочет назвать россиян "злобными дебилами" или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ "генетическим отребьем", набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!", – написала Захарова.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская сказала, что Макаревич имел в виду себя, а глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила в таком случае Макаревичу остаться в США. "Это чужие люди для нашей родины, они просто делают деньги тут. Нам такие патриоты не нужны!", – заявила Плетнева.

Депутат Госдумы по международным делам Виталий Милонов назвал музыканта "троллем и говнюком", а также посоветовал пообщаться с простыми людьми, потому что они "прекрасные, добрые и сердечные".

"То, что он ведет себя, как дебил, пытается компенсировать отсутствие новых произведений каким-то третьесортным политическим "движем", тоже понятно", – заявил Милонов.

Музыкант Вадим Самойлов назвал Макаревича прозападно-настроенным и обвинил в "интеллектуальном экстремизме".

"Всегда есть люди с иной точкой зрения, и это нормально. Другой вопрос в том, насколько эти люди готовы эту точку зрения умиротворять в себе. <...> К сожалению, оппозиционные деятели, не только Макаревич, но и другие, по менталитету, по образу мышления – [близки] я бы назвал это к почти либеральному фашизму", – заявил он.

Российский исполнитель Юрий Лоза заявил, что он не замечает, что в России происходит что-то ужасное. Он также заявил, что Макаревичу необходимо сменить свое окружение, "тогда он будет общаться не со злобными дебилами, а с красивыми интеллигентными людьми, вроде нас с вами".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG