Ссылки

logo-print
Новость часа

Спустя 30 лет после химической атаки жители Халабджи продолжают бороться за жизнь


Спустя 30 лет после химической атаки жители Халабджи продолжают бороться за жизнь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Со дня газовой атаки на курдский город Халабджу прошло тридцать лет, но тысячи жертв продолжают бороться за жизнь и справедливость. Врачи говорят, что отравляющие вещества, сброшенные на город, привели к росту хронических респираторных и онкологических заболеваний, а также врожденных пороков.

16 марта 1988 года иракская авиация сбросила на город Халабджу в иракском Курдистане бомбы с горчичным газом и отравляющими веществами нервнопаралитического действия.

Даже тридцать лет спустя Али Махмуду Мухаммеду трудно дышать, и ему приходится лечиться кислородом. Он до сих пор помнит ужас пережитой газовой атаки: "У меня из глаз потекли слезы. Сдавило грудь, а через полчаса я перестал видеть".

Как и тысячи других выживших, Али нуждается в качественной медицинской помощи. Ему сделали несколько операций на глазах. Врачи говорят, что его легкие работают лишь на 30 процентов.

"Я помню, как кричали раненые, когда мы уходили. Мы убирали тела с улиц. Поэтому мне так тяжело. 53 моих родственника похоронены в общей могиле", – вспоминает он.

Ужас того дня передает эта фотография: отец с младенцем, погибшие в газовой атаке. Эту трагическую сцену запечатлели в бронзе возле мемориального музея Халабджи.

Внутри здания – реконструкция шокирующих эпизодов трагедии, которая унесла жизни около пяти тысяч человек, главным образом женщин и детей.

Атака была частью химической войны против курдов, которых иракское руководство обвинило в предательстве во время вооруженного конфликта с Ираном в 80-х годах.

"Халабджа должна была остаться заброшенным городом, но нам пришлось вернуться сюда из-за бедности", – говорит Кишвар Маулуд.

Несмотря на риски, связанные с заражением, Халабджу восстановили, и сейчас население города растет.

Местный главный врач говорит, что однозначных данных о долговременных последствиях газовой атаки пока нет. Однако доктор Хунар Джафар отмечает, что в целом процент онкологических и генетических заболеваний здесь выше, чем в среднем по Ираку.

Шестнадцатилетний Азад Караман Абдулла – один из более чем двух десятков детей с врожденными пороками, родившихся после газовой атаки.

Он пользуется протезами, которые ему подарила южнокорейская благотворительная организация, однако они ему малы, а найти в Курдистане новые невозможно: "У меня в жизни все хорошо, но есть одна маленькая проблема. Мы нужные новые силиконовые ноги или более современные протезы".

Мать Азада, Нашмил Насрулла, выжила в газовой атаке. Тогда она даже представить себе не могла, что это скажется на ее детях: "Я была немного расстроена. Я держала его на руках и обещала богу, что сделаю все для своего сына".

От горчичного газа Лукман Абдулкадир получил ожог глаз, а шесть членов его семьи погибли. Однако отравлено не только его прошлое, но и настоящее. Лукман больше не живет в этом доме. Четыре годна назад специалисты по химзащите посоветовали ему опечатать подвал: "Они сказали, что горчичный газ сохраняется в пространстве без света, вентиляции и влаги. Уровень заражения в подвале остается самым высоким".

Курдские власти занялись исследованием уровня химического заражения в городе.

Началось строительство научного центра, однако из-за проблем с финансирование оно было приостановлено. Шесть лет назад должна была открыться больница для жертв химической атаки. Проект оценивался в 12 миллионов долларов. Из-за недостатка финансов двери учреждения все еще закрыты.

Врачи из немецкого благотворительного фонда "Жийан" считают, что без систематического лечения хронических заболеваний здравоохранение в Халабдже ожидает кризисная ситуация.

Многие жертвы нуждаются в более качественном лечении. Лукман, возглавляющий общество пострадавших от газовой атаки, помогает им добиваться финансовых компенсаций.

В курдский суд был подан иск на 10 миллиардов долларов против немецких, французских и других западных компаний, которые, по мнению жертв, поставляли химические компоненты Саддаму Хусейну, зная, как они будут применяться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG