Ссылки

Новость часа

"Потемкинские выборы" или "русофобская кампания": мировые СМИ освещают голосование в России


Чем больше скандалов вокруг России, тем громче заголовки мировых СМИ о предстоящих в ней выборах президента. Американский журнал Foreign Policy называет их "постановочными" и "потемкинскими". Канадский канал CBC иронизирует над попытками Кремля привлечь избирателя. Формальностью называют голосование в немецкой прессе. И лишь немногие государственные СМИ освещают эти выборы, как любые другие.

  • "В борьбе за голоса избирателей участвуют восемь кандидатов, среди которых и действующий президент Владимир Путин" (ОНТ, Беларусь).
  • "Все это – на фоне русофобских кампаний, которые идут по всему миру с подачи США и других западных стран" (TeleSur, Венесуэла).

Хотя исход выборов, по мнению западных СМИ, ясен, Путину есть за что побороться, а именно – за явку избирателей. Методы борьбы нехитрые: пугаем врагов и задабриваем сторонников.

  • "Множество сюрпризов, прежде всего – для стран Запада. Владимир Путин продемонстрировал оружие последнего поколения" (Hispan TV, Иран).
  • "Путин играет мускулами во время ежегодного обращения перед выборами" (The Jakarta Post, Индонезия).
  • "Владимир Путин заставил мир понервничать" (Maszol, Венгрия).

С не меньшим любопытством следят журналисты за "положительной" агитацией: за пропутинскими митингами и акциями.

  • "Сексуальная реклама пытается возбудить интерес к избирательной кампании в России" (South China Morning Post, Китай).
  • "Звезды российской поп-музыки присоединились к предвыборной кампании. Они не только призывают людей прийти на выборы, но и поясняют, за кого именно нужно голосовать" (Napi, Венгрия).
  • "В сибирском городе Красноярске политические активисты привезли на митинг машину с лотереей, а в Краснодаре на юге России дарили IPhone Х" (Danas, Сербия).

Последний предвыборный аккорд – визит президента в аннексированный Крым – объединяет оба подхода. Это и воодушевление для сторонников, как музыкальные клипы, и угроза для врагов, не хуже ракет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG