Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Ренессанс сельского туризма. Почему восстановили старую немецкую школу в Калининградской области


Человек на карте: Почему восстановили старую немецкую школу в Калининградской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:59 0:00

В Калининградской области, деревне Ильичево, работает уникальный частный музей. Директор музея "Старая немецкая школа Вальдвинкель", она же и реставратор, и его создатель Инесса Наталич восстановила класс, в котором еще до депортации 1948 года располагалась немецкая школа-интернат.

"Община деревень обязана была оплачивать съемное жилье учителям, чтобы не платить. За это их селили прямо в школах, и такая планировка была во всех "фолькс шуле" (Volksschule - общеобразовательных школах, НВ). Теперь там, где жили немецкие учителя, я живу вместе с дедом, а там, где была школа немецкая, теперь музей", – рассказывает Наталья.

В старой школе нет центрального отопления, поэтому каждое утро начинается с растопки печи, пока не приехали первые посетители. Питаются Инесса и ее семья своими продуктами – при школе есть хозяйство с курами и коровами. Угощения для посетителей начинают готовить с самого утра.

Инесса рассказывает, что у нее всегда был интерес к истории родного места и страны: его в ней развила ее самая первая учительница.

"Я родилась в Калининградской области, а прошлое об этой области было закрыто до 90-х годов. И мне так хотелось узнать историю своей родины. Я же тут родилась, это моя родина теперь. Для немцев она потерянная, а для меня-то новая. И эта закрытость еще больше подстегивала интерес к прошлому. Мне просто интересна эта тема, у меня вся жизнь прошла в тетрадках. Увлечение очень сильное", – делится Наталья.

Об истории здания бывшей школы она узнала в 1990-х, когда в Россию снова можно было въезжать немцам. Однажды с ними встретился один из бывших учеников школы, и тогда Инесса со своим мужем Николаем начали восстанавливать уже выкупленное здание. Часть экспонатов в музей привезли возвращавшиеся в регион немцы. А сам музей появился благодаря личным накоплениям Инессы и гранту от Евросоюза. Потом были еще два гранта, один из которых президентский.

"В 2011 году я узнала через интернет, что ЕС объявила конкурс по сельскому туризму. Там были Белоруссия и Россия, номинация "музеи". Я подала заявку и выиграла 5000 евро, тогда это было 200 000 рублей. Но были условия софинансирования. Я со сберкнижки сняла 260 000 рублей, которые 10 лет копила на пенсию, откладывала, как все старики делают, на черный день копят. А тут я думаю: дай-ка я ее вложу в музей", – вспоминает женщина.

Сегодня в музей на экскурсию приезжают в основном школьники. Иногда больше сотни. Инесса смеется, что на всех пирогов не напечь, но все равно не хочет отпускать школьников голодными. Экскурсии по большей части женщина проводит в форме урока. Помимо развития самого музея, в планах у семьи Наталич открыть еще и сельский инфоцентр, куда можно будет приехать и на рыбалку, и на информативную экскурсию, или просто отдохнуть от городской суеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG