Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Думала, все так живут", – как киргизская девушка решилась уйти от мужа-агрессора


"Думала, все так живут", – как киргизская девушка решилась уйти от мужа-агрессора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Принять выбор родителей, терпеть побои мужа, угрозы, жить в страхе с нелюбимым – некоторые устои киргизского общества, переступить которые большинство женщин не в силах. Мирзада Шамуратова – редкий пример. Не стала задаваться вопросами "куда пойти?", "на что жить?" и "чем заняться?" Просто ушла. Сегодня ни о чем не жалеет. Она не прячет своего лица теперь даже перед камерой. Ведь когда-то слишком долго и часто приходилось скрывать синяки.

Год лечения, разлука с детьми, многолетние разбирательства в суде. Семь лет несчастливого брака не прошли без последствий. Амбициозная, веселая девушка из Талаского села когда-то совсем иначе представляла себе жизнь. Закончила школу, поступила в столице в аграрный университет. На третьем курсе узнала, что родители ее сосватали. С мужем познакомилась за несколько недель до свадьбы.

"Первый раз поднял руку через неделю совместной жизни, – рассказывает Мирзада Шамуратова. – Сначала только пощечины были. Потом уже бил кулаками, а дальше и ногами начал избивать. Свёкры все знали, заступались. Свекровь утешала, говорила, что все через это прошли, надо терпеть. Вот и я терпела, молодая была, думала, все так живут".

Терпела и молчала. Родителям ни слова, чтобы супруга не перестали уважать. Заявить на мужа в милицию было стыдно – родственники посмотрят с осуждением. Жаловаться женщинам не принято. Но в ход уже пошли угрозы с ножом. Мирзада стала бояться не только за себя, но и за детей.

"Когда муж начал сильно избивать, мне пришлось признаться родителям, – вспоминает Шамуратова, – они испугались, волновались за меня и сказали, что это моя жизнь, нужно самой решить. Я больше не могла терпеть. Развелась через суд. Младшему ребенку тогда был всего год".

Судились три года. Главное желание было просто уйти. Мечтала о спокойствии, а не о справедливости. Потому никаких заявлений на мужа не подавала. Хотя угрозы продолжались. Муж устраивал скандалы и угрожал забрать детей. Но после письменного отказа от алиментов про семью забыл.

"Часто приходил, ругались. Приезжал со своими родственниками. Хотели нас забрать. Но старшая дочь уже все понимала, – говорит Шамуратова, – она тоже не хотела возвращаться, отговаривала. Когда он понял, что я не вернусь, он женился второй раз".

Мирзада уехала в столицу. Сначала одна. Сына и дочерей оставила родителям. Прошла курс лечения, нашла работу, сняла комнату в бараке, договорилась о принятии детей в школу.

В двух маленьких комнатах она обустроила спальню, кухню, зал. Здесь же – ее мастерская. Сегодня заказов немало. С помощью общественного фонда "СПИД фонд восток-запад" прошла тренинги и выиграла мини-грант – швейную машинку.

"Машинка позволяет заработать на жизнь. Я с детства рисовала, моделировала одежду. Теперь вот мечта создать новые модели хиджаба. Красивые, современные", – рассказывает Шамуратова.

Дети, рано повзрослевшие от семейных сцен, маму во всем поддерживают и помогают ей. В планах – купить еще несколько машинок и открыть свое швейное предприятие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG