Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Хроники Гитлера". Мировая премьера доксериала на телеканале Настоящее Время


"Хроники Гитлера". Режиссер: Герман Полкинг. Германия, 2017
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

"Хроники Гитлера". Режиссер: Герман Полкинг. Германия, 2017

"Мы помним, чтобы не забыть". Телеканал "Настоящее Время" представляет новый проект о "великом диктаторе". Кинокритик и куратор культурных проектов "Меридианы Тихого" Андрей Василенко о том, почему этот сериал нельзя пропустить. Смотрите по пятницам в 23:00 мск

Адольф Гитлер – персонаж сверхотрицательный, чьи идеи стали причиной чудовищной катастрофы, которая никогда, как мы надеемся, не будет забыта, та фигура, о которой мы ничего, по большому счету, не знаем.

Конечно, всем известна его манера произносить вдохновляющие речи, гипнотизировать толпу. Но каким он был, какими были его истинные мотивы? Можно ли обвинять лишь его в преступлениях Третьего Рейха? Как он, начинающий художник, зарабатывающий на жизнь продажей рисунков с видами Вены, за короткое время стал лидером нации, превратив немцев в послушных роботов, готовых на все, чтобы воплотить его безумные идеи?

Режиссер Герман Полкинг в своем мини-сериале "Хроники Гитлера" постарался рассмотреть диктатора с необычного ракурса, создав не просто биографический очерк, но предъявив своего рода "портрет" противоречивой эпохи.

Все четыре серии фильма собраны из документальных материалов, основная часть которых никогда не была представлена широкой публике.

Первые кинокадры Австро-Венгерской империи авторства изобретателей кинематографа – братьев Люмьер перемешаны со сценами городской жизни Линца, Мюнхена и Берлина начала прошлого столетия.

Затем виды немецкой столицы и официальных съездов НСДАП, знаменитые факельные шествия, военная хроника и свидетельства военных преступлений. Пропаганда сочетается с бытовыми этюдами, где фюрер – тихий буржуа: лишь деликатные жесты и умиротворенное лицо.

Структура фильма – будто книга из серии ЖЗЛ: детство Адольфа, неординарное поведение и отвращение к школе, попытки поступить в Венскую академию художеств, бегство в Баварию, Первая мировая война и начало политической карьеры в рядах национал-социалистов. Затем всем известный взлет от рядового агитатора до канцлера и лидера одной из самых развитых стран Европы, чей фанатизм и агрессивная внешняя политика обернулась беспрецедентным кровопролитием.

Однако "Хроники Гитлера" – это не очередной документальный фильм о диктаторе. Он даже не про Адольфа Гитлера, убийцу, который не пролил собственноручно ни капли крови. Фильм этот, прежде всего, о том, что известный немецкий философ Ханна Аренд назвала "банальностью зла". То, что поражает больше всего – образы преданности, безоговорочного согласия. Экран пульсирует от этой нервической хореографии масс, где вздымающиеся синхронно руки в приветственном жесте и развивающиеся флаги со свастикой, которыми украшены улицы немецких городов в 1930-е годы – яркое свидетельство коллективной шизофрении.​

Калейдоскоп исторической хроники сопровождается многочисленными цитатами: воспоминания родственников и друзей детства, цитаты из автобиографической книги Mein Kampf, отрывки из мемуаров современников и конечно же высказывания политических деятелей – от Йозефа Геббельса или других высокопоставленных политиков Рейха до Уинстона Черчилля или Иосифа Сталина.

Весь этот хор, как и визуальный ряд, – наглядный аргумент против того, что на сленге профессионалов можно назвать "Единым учебником истории" – страшный сон, который в эпоху пост-правды вновь может стать оружием идеологической войны.

Автор фильма вновь напоминает нам, что все то, что мы видим на экране телевизора или монитора, это информационный поток, к которому надо по определению относиться с недоверием. А удел личности, повлиявшей на ход мировой истории в этом самом медиальном пространстве сродни научному открытию, которое стараются объяснить через примитивные иллюстрации.

Режиссер отказывается от помощи "говорящих голов" – комментаторов и специалистов – и дает возможность зрителю сформировать собственное мнение. Каждая серия начинается с вопроса: "Кто же такой Адольф Гитлер?" И ответа не будет.

Слоган фильма "Хроники Гитлера" гласит: "Мы помним, чтобы не забыть, мы помним, чтобы не повторить".

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG