Ссылки

Новость часа

Правительство России определило, как вести "черный список" чиновников, утративших доверие


Как говорится на официальном портале, "черный список" будут публиковать в интернете по адресу: gossluzhba.gov.ru/reestr. Это выстроенный по алфавиту список, в котором укажут фамилию чиновника, место работы, дату увольнения и положение, которое нарушил чиновник.

Вычеркивать из "черного списка" госслужащих будут только спустя пять лет, в случае отмены решения об увольнении или из-за смерти чиновника.

Соответствующий законопроект приняли в 2017-м. Предполагается, что он позволит кадровым службам не принимать на государственную службу кандидатов, уволенных из-за утраты доверия.

По данным авторов закона, в 2012–2015 годах из федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления в связи с утратой доверия уволили около 1200 человек.

В трудовые книжки, согласно действующим законам, вносятся основания прекращения трудового договора, но не информация о взысканиях (исключение – дисциплинарное взыскание в виде увольнения). Таким образом, утверждали авторы законопроекта, у кандидатов на госслужбу была возможность скрыть информацию об увольнении в связи с утратой доверия.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG