Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Месть кого-то из сотрудников": власти назвали причину отравления таллием на заводе в Таганроге


"Месть кого-то из сотрудников": власти назвали свою причину отравления таллием на заводе в Таганроге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Всего к медикам обратились 37 человек, на данный момент факт отравления подтвержден у 28. Мать одного из них сообщила, что ее 23-летний сын погиб от отека мозга после отравления

Руководство Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева, власти Таганрога и местные медики утром 6 марта провели пресс-конференцию, где впервые подтвердили массовое отравление сотрудников таллием.

Массовое отравление на предприятии произошло еще в декабре 2017 года: пострадали в основном сотрудники юридического и контрактно-договорного отделов.

Инна Алейникова была одной из отравившихся. Первые симптомы у юриста появились в конце прошлого года. Но когда она обратилась к врачам, ей сказали, что это банальный кишечный грипп, и лечили именно от него. Коллеги Алейниковой по офису также обращались к медикам с симптомами, похожими на отравление, но всем ставили одинаковый диагноз: гастрит или кишечный грипп.

"Боли были ужасные. Понятно было, что это интоксикация, но непонятно, какая, – рассказывает Инна. – Но сказали, что это кишечный грипп. Лечили антибиотиками и противовирусными. 29-го числа выписали меня, а 1-го числа у меня стали вылезать волосы, и я поняла, что что-то не в порядке. У меня все болело, как будто кожу содрали".

Кроме сотрудников юридического отдела отравился также ведущий инженер завода Константин Колесников. Норма таллия у него в крови была превышена в 150 раз, он был отправлен на лечение в Москву. Всего в Москве лечились семь сотрудников завода, почти все – по своей инициативе.

Всего к медикам с января 2018 года обратились 37 работников завода (в основном с жалобами на боль в мышцах и суставах). В настоящий момент факт отравления, по данным властей, подтвержден у 28. Но известно об отравлении стало лишь 1 марта, когда заметки о инциденте опубликовали несколько ростовских и таганрогских СМИ. Официально власти и руководство предприятия происшествие долгое время не подтверждали.

Ситуация изменилась лишь 5 марта, когда местная жительница Светлана Сакевич заявила о смерти сына Максима Терещенко, который работал слесарем на авиазаводе и умер 30 декабря 2017 года от отека головного мозга. Женщина считает, что смерть ее сына могла быть связана с отравлением таллием, и подала заявление в прокуратуру.

Лишь после этого гендиректор завода имени Бериева Юрий Грудинин и руководители города признали, что инцидент все-таки был, и пообещали компенсации пострадавшим. Но причастность к смерти Терещенко по-прежнему отрицают.

Грудинин заявил, что отравление на заводе "носит бытовой характер и не связано с производственной деятельностью": причиной инцидента он назвал месть "кого-то из сотрудников".

Таллий, по его словам, вообще на предприятии не используется:

"Таллий в производственной программе не используется и не использовался, поэтому отравление носит бытовой характер. Все вопросы по лечению и реабилитации пострадавших предприятие взяло на себя. Мы готовы заключать договоры с центрами реабилитации и помощи", – сказал директор журналистам во вторник.

Инна Алейникова рассказывает, что некоторым (но не всем пострадавшим), действительно заплатили 9 тысяч рублей компенсации, а лечение в Москве для них было бесплатным. Но те же билеты в столицу они покупали за свой счет. Те работники, кто компенсацию не получил, планируют попросить ее. Но прежде, чем вернуться на рабочее место, хотели бы получить от руководства завода письменные подтверждения, что теперь в помещениях находиться безопасно.

"Мне не вручили документ, где написано, что взяты пробы на таллий воздуха, воды. И мне страшно возвращаться, если честно, – признается Алейникова. – Нет документов, чтобы сказать, что вы не отравитесь, не бойтесь. Этого я сказать не могу".

Таллий выводится из организма постепенно, поэтому пострадавшим нужно будет еще наблюдаться у врачей. Но управление Роспотребнадзора по Ростовской области уже заявило, что следов тяжелого металла на заводе обнаружено не было. А главврач городской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов заявил, что воздействие таллия на организмы пострадавших было "кратковременным":

"Общее мнение токсикологов и неврологов: это было кратковременное воздействие таллия на организм пострадавших. Все пострадавшие имеют легкую степень отравления таллием и имеют возможность полного восстановления", – сказал он.

Что касается смерти Терещенко, то глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий утверждает, что "выводы о том, что его смерть не связана с отравлением таллием, сделаны после судмедэкспертизы". Официально смерть молодого человека связывают с вазоспазмом сосудов головного мозга.

Его мать этим выводам не доверяет. По ее словам, 23-летний Максим работал на предприятии менее года и до ноября 2017 года на самочувствие не жаловался. Но с ноября, по ее словам, он стал говорить о "тяжелом запахе" на предприятии, а 7 декабря почувствовал первые симптомы недомогания: он терял сознание, его тошнило.

29 декабря, придя домой после смены, Терещенко потерял сознание и впал в кому. Его доставили в реанимацию, где он на следующий день умер.

Прокуратура, куда родные Терещенко написали заявление с требованием расследовать его смерть, пока официально не комментирует инцидент на заводе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG