Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

NYT: Госдепартамент не потратил ничего из $120 млн, выделенных на борьбу с вмешательством в выборы


Государственный департамент США не потратил ни доллара из выделенного на 2016 год бюджета в $120 млн на противостояние вмешательству в выборы, в том числе со стороны России, пишет The New York Times.

Как утверждает газета, в Центре глобального взаимодействия, который создавался для борьбы с кремлевской пропагандой, работают 23 человека, но ни один из них не говорит по-русски, и из-за этого госдепартамент не смог найти технических специалистов, способных отследить вмешательство России.

Опрошенные газетой эксперты предположили, что задачей Центра глобального взаимодействия было оценить степень вмешательства России, а затем приступить к поддержке сети антипропагандистских проектов по всему миру.

Первые $60 млн были выделены Конгрессом еще при администрации Барака Обамы на координацию усилий правительственных органов по блокированию влияния антидемократической пропаганды России и Китая.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон потратил 7 месяцев, решая, как потратить деньги. Запрос о выделении средств пришел в министерство обороны США только в сентябре, за несколько дней до окончания фискального года.

Спор между Минобороны и Госдепартаментом за еще $60 млн, выделенные на следующий финансовый год, продолжался еще 5 месяцев. Наконец, после запросов журналистов Пентагон решил перечислить $40 млн – всего треть от начальной суммы. Деньги до сих пор не поступили, сказал газете представитель Минобороны.

В ожидании перевода денег 60 сотрудников Центра, в том числе 23 аналитика, не знающих русский язык, продолжали выполнять свою основную работу – противодействовать экстремистской и джихадистской пропаганде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG