Ссылки

Новость часа

США подозревают сына бывшего посла Кыргызстана в контрабанде оружия


Гражданин Кыргызстана Тенгиз Сыдыков, сын бывшего посла Кыргызстана в США Замиры Сыдыковой, подозреваемый в причастности к контрабанде оружия

По меньшей мере двух выходцев из Центральной Азии подозревают в США в контрабанде и незаконной торговле оружием. Один из подозреваемых – сын бывшего посла Кыргызстана в Соединенных Штатах. Второй, как сообщается на сайте казахской службы Радио Свобода, гражданин Казахстана.

Сын бывшего посла Кыргызстана в Соединенных Штатах Замиры Сыдыковой 28-летний Тенгиз Сыдыков, задержанный в США вместе с 27-летним Эльдаром Резвановым, который в некоторых западных СМИ указан как гражданин Казахстана, отпущен 1 марта на свободу, но продолжает оставаться под следствием.

Молодых людей, которых задержали 27 февраля, как сообщала прокуратура Восточного округа Вирджинии, подозревают в контрабанде оружия.

Эльдара Резванова, по информации суда американского города Александрия, оставили под стражей.

По данным американской прокуратуры, выходцы из Центральной Азии Сыдыков и Резванов, живущие в Александрии, штат Вирджиния, предположительно, купили около ста деталей огнестрельного оружия и пытались отправить их в Чечню без лицензии под видом кухонных приборов.

Бывший посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова сообщила 1 марта, что ее сына Тенгиза Сыдыкова, который жил в Вашингтоне, ошибочно обвинили в контрабанде огнестрельного оружия на Северный Кавказ. Сыдыкова, занимавшая должность посла в США с 2005-го по 2010 год, сейчас известна в Кыргызстане как журналист и редактор независимой газеты ResPublica.

Замира Сыдыкова, бывший посол Кыргызстана в США, редактор издающейся в Кыргызстане газеты ResPublica
Замира Сыдыкова, бывший посол Кыргызстана в США, редактор издающейся в Кыргызстане газеты ResPublica

Замира Сыдыкова говорит, что Резванова, которого она описала как бывшего соседа по комнате ее сына, поместили под стражу после проведенного в доме обыска. "Тенгиз поехал в полицейский участок, чтобы узнать подробности и поддержать друга, но полиция задержала и его, потому что квартира, где задержали Эльдара, была оформлена на них. Эльдар – гражданин Казахстана", – рассказала Сыдыкова киргизскому новостному сайту Kaktus.media.

Сыдыкова и Резванова обвиняют в нарушении американского закона о контроле над экспортом вооружения, регулирующего продажу оружия за рубеж, а также в заговоре с целью контрабанды из США, банковском мошенничестве и отмывании денег.

По словам Сыдыковой, ее сын работал в США в IT-компании. "Чем занимался Эльдар в США, я, к сожалению, не знаю", – говорит Сыдыкова.

Министерство иностранных дел Кыргызстана 1 марта сообщило, что проверяет гражданство подозреваемых.

Получить комментарий относительно сообщений о казахстанском гражданстве Эльдара Резванова в МИД Казахстана журналистам пока не удалось.

BBC пишет, что Резванов снимал у Сыдыкова комнату в Александрии и находился в США в ожидании ответа на поданное им прошение о политическом убежище.

Издающаяся в Японии газета Diplomat пишет со ссылкой на материалы дела, поступившие в суд, что Эльдар Резванов, Тенгиз Сыдыков и еще один человек – Чингиз Сыдыков, брат Тенгиза Сыдыкова, – вероятно, причастны к переводам денег из иностранных банков с целью закупки деталей для пистолетов и автоматов, фрагменты оружия они якобы пытались отправить в Чечню под видом кухонных принадлежностей. При этом о статусе Чингиза Сыдыкова информации нет: не указано, задерживался ли он и предъявлены ли ему какие-либо обвинения.

Арендуемая Тенгизом Сыдыковым квартира в Александрии использовалась как адрес получения почтовых посылок. Газета Diplomat отмечает, что оружие, которое можно было собрать из приобретенных молодыми людьми деталей, невозможно будет отследить баллистически.

Американские СМИ сообщают, что если вина молодых людей будет доказана, им грозит до 20 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG