Ссылки

Новость часа

Пятая колонка: Россия снова трясет ракетами


Пятая колонка: Россия снова трясет ракетами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Своим последним выступлением Владимир Путин по размаху милитаризма превзошел даже советских лидеров.

Риторика первых секретарей и генсеков, даже в самые, казалось бы, трудные моменты отношений, такой почти никогда не была.

Рефрен эпохи Никиты Хрущева – коммунизм недостижим, пока СССР не догонит США. Но ведь это значит, что нужно, чтобы было кого-то догонять. А не только развеянный по ветру радиоактивный пепел.

Впрочем, всего-то за три года до объятий на ВДНХ, 18 марта 1956-го, из уст Хрущева звучали другие слова: "Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним".

Западный читатель – испугался до новых бункеров. Склонные к нагнетанию заголовков газетчики еще и отбросили первую половину фразы. А вторую – перевели как "мы вас закопаем". Ну, и хрестоматийное и анекдотичное: трибуна ООН, ботинок, Кузьма.

"В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!" – заявил Хрущев.

Показали однажды – Карибский кризис. Страны остановились в шаге от войны. И знаменитое, почти навальновское "да или нет" – вопрос послу СССР при ООН Валериану Зорину от американского коллеги. "Вы размещали ракеты? Говорите! Да или нет?". И короткий ответ: "Я не в суде".

При Брежневе вовсю летали белые голуби мира. А ракеты, они ведь не для наступления вовсе, а чтобы сохранить жизнь на планете. Даже сюжеты о том, как Леонид Ильич инспектирует Тихоокеанский флот, начинались с заставки "Во имя мира и счастья людей".

Брежнев и все тот же Никсон подписали бессрочное "Соглашение о предотвращении ядерной войны".

Лишь раз, в 79-м, могло случиться неисправимое. 9 ноября из-за сбоя в системах американцы увидели две тысячи советских ракет, летящих на города обоих побережий. Ошибку поняли быстро, но Москва и Вашингтон изрядно после этого случая поссорились.

Империя зла случилась чуть позже, впрочем, и продлилась недолго. Во время первого срока Рональда Рейгана звучала максимальная антисоветская риторика. Впрочем, СССР уже было не до ракетных соревнований.

А символ десятилетия, шутка Рональда Рейгана, который как-то раз вспомнил свое актерское прошлое и во время проверки микрофона сказал: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG