Ссылки

Новость часа

Халтура за госсчет: Кыргызстан тратит деньги на ремонт дорог и переходов, но они сразу же разваливаются


$900 тысяч потрачены на два подземных перехода, но они уже разваливаются
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Новые дороги с ямами. В отреставрированных подземных переходах текут потолки, не работают подъемники и отваливается плитка. А по пешеходной разметке пешеход приходит точно в столб. Почему власти Кыргызстана тратят огромные деньги на ремонт дорог и другой собственности, но не получают результата?

Ремонт двух подземных переходов в центре Бишкека недавно обошелся городским властям почти в 900 тысяч долларов. Огромная сумма смущала с самого начала, но еще сильнее жителей города удивил результат. Потолки в переходах не выдержали даже первых дождей и начали протекать. Через полгода после открытия отклеилась рельефная плитка на дорожках для слабовидящих. Подъёмники для колясочников тоже не подают никаких признаков жизни.

Это не единственный случай ремонта в Кыргызстане, на который власти потратили огромные деньги, но не получили качественного результата. Новое покрытие на улице Киргизской клали осенью 2017 года. Но уже сегодня на каждом шагу на проезжей части – ямы, объезжать которые водителям приходится по встречной полосе. О том, что на улице должны быть еще и тротуары, строители вообще не вспомнили.

Строительство дорог по-кызылордински
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

"Может быть и время было затянуто, долго делали ее. Когда сделали, была радость, что по новой дороге ездим, – вспоминает местный житель Виталий Крапивный. – Но в итоге после этих морозов, зимы, получается дорога развалилась и все".

Эксперты, впрочем, вспоминают, что асфальт на той же Киргизской улице клали по "отечественной" технологии, прямо в лужи. Спешку рабочие тогда оправдали скорым приездом на стройку министра.

Еще одна солидная статья расходов киргизского бюджета – дорожная разметка. За госсчет ее сегодня готовы нарисовать где угодно, порой вопреки здравому смыслу. Один из пешеходных переходов в центре Бишкека ведет прямо в столб. Раньше пешеходам в этом месте еще приходилось перепрыгивать через арык. Но недавно после страшной аварии, в которой погибла молодая мать и был покалечен ее ребенок, здесь все-таки появились плита и насыпь.

Пенсионерка в Душанбе положила асфальт на дорогу на своей улице вместо властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Найти ответственных за горе-ремонт непросто. Ремонтируют и строят объекты одни, а принимают работу совсем другие люди. Сделанные ими при проектировании ошибки власти нередко перекладывают на подрядчиков.

В регионах Кыргызстана ситуация не лучше. На мини-футбольное поле в Баткенской области недавно потратили два миллиона сомов или больше 30 тысяч долларов. Тренировались на нем школьники только год: после этого площадка пришла в полную негодность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG