Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россиянина задержали с 4 кг кокаина в Буэнос-Айресе


Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич написала в фейсбуке, что гражданин России был задержан в аэропорту Буэнос-Айреса при попытке вывезти 4 кг кокаина из страны. Наркотики нашли в двойном дне его сумки.

По словам министра, после того, как в российском посольстве нашли 389 кг кокаина, полиция активизировала проверки по всей территории страны.

О том, что в одном из помещений российского посольства в Аргентине (там находилась школа для детей дипломатов) было обнаружено 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, стало известно 22 февраля 2018 года.

При этом кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил дело лишь 15 ноября 2017 года, то есть почти через год.

МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента. По их версии, как только груз был доставлен в Россию и его забрали Али Абянов и ещё двое россиян – всех получателей арестовали и предъявили им обвинения в контрабанде и попытке сбыта наркотиков.

Российский МИД называет Абянова "техническим сотрудником" посольства, который работал в Буэнос-Айресе по временному контракту. Чемоданы он якобы декларировал как личный груз, который после окончания контракта не успел вовремя отправить на родину.

По версии российского МИДа (она была озвучена после начала скандала), российские дипломаты сами сообщили аргентинской полиции о подозрительных чемоданах, а канал поставки наркотиков был ликвидирован в ходе совместной операции России и Аргентины.

Однако аргентинская пресса опубликовала несколько прослушанных разговоров участников операции на аргентинской стороне, из которых следует, что события разворачивались иначе. Главное отличие: сотрудники посольства знали о наркотиках и их поставках и участвовали в схеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG