Ссылки

Новость часа

Почему листовки с "итогами" правления Путина вернутся в магазины Верхнего Уфалея


Сорванные листовки в магазине Николая Коршунова

В Верхнем Уфалее Челябинской области полицейские пришли с проверками в магазины, владелец которых проинформировал местных жителей, чем обернулись для города 18 лет президентства Владимира Путина.

Предприниматель Николай Коршунов развесил в принадлежащих ему торговых точках листовки "Путин в цифрах" и "Уфалей в цифрах". В них он перечислил 40 предприятий и социальных объектов, которые закрылись либо оказались на грани выживания за последние 18 лет.

В интервью русской службе Радио Свобода он рассказал, что занимает активную гражданскую позицию и всегда ходит на выборы в качестве наблюдателя. А свои шесть небольших магазинов и на выборах в Думу использовал как площадку для высказывания своего мнения о том, что происходит в стране. Клиенты, говорит Коршунов, внимательно читают плакаты, потому что "все, что не связано с пропагандой, для них, естественно, в диковинку".

– Это еще одно напоминание: мол, ребята, вот вы говорите, что Владимир Владимирович Путин поднял страну с колен, но я, например, так не считаю. Я считаю, что мы летим в огромную яму с огромной скоростью. Я не отвечаю за всю страну, но как житель маленького промышленного городка я вижу, что это и это закрыто, это порушено, это разобрано, это попилено.

Листовка Николая Коршунова
Листовка Николая Коршунова

– Сколько, по-вашему, наберет Путин в Верхнем Уфалее на выборах?

– Он победит по одной простой причине: у нас город очень маленький, все про всех все знают, передают друг другу. Пример приведу: в Бюро занятости – у нас, кстати, безработица страшная, потому что все закрыто – начальник собирает своих подчиненных и говорит: не дай бог, вы не придете на выборы, я вас премии лишу! Примерно так все и происходит в бюджетной сфере. И огромное количество людей, пусть даже несогласных, чтобы не потерять работу, даже такую мизерную, как в Бюро занятости, естественно, придут. Против начальства никто не пойдет. Так что Путин однозначно победит. Потому что административный ресурс, и огромное количество людей не умеют мыслить.

– А знают ли в Верхнем Уфалее об Алексее Навальном, его расследованиях, призыве бойкотировать выборы?

– Большинство, конечно, не знает. Знает определенная часть, в основном, разумеется, молодежь. Потому что Навальный имеет доступ только к интернету, к ютубу, а это, по большому счету, смотрит молодежь, школьники, студенты. Пожилые люди, естественно, ничего о Навальном не знают. Единственное, что они знают, – то, что им говорят пропагандисты из телевизора: что он ворюга конченый, негодяй и так далее.

– А люди среднего возраста?

– Люди среднего возраста, наверное, задумываются, но все же не очень. У нас все-таки деревня. Мы живем в каком-то болоте. Люди среднего возраста осторожничают: они работают где-то в бюджете, получают эти 10 тысяч, все закредитованы. На кухне, конечно, они за Навального. Но выразить свое мнение активно не могут. Потому что две секунды – и их выкинут с работы. Человек, прежде всего, задумывается о себе, а уже потом о своих политических взглядах.

– Как на ваши акции реагируют власти?

– Полицейские пришли накануне 23 февраля. К тому моменту листовки висели около двух недель, время от времени я добавлял какую-то информацию в них. Пришли они без меня, сорвали все, в одном магазине – вместе с большим куском стеклообоев. Их было пять или шесть человек, продавцов напугали, взяли у них объяснения и уехали. Это было в пяти магазинах. А на следующий день они приехали в шестой. Но там продавец серьезная женщина, она им не позволила сорвать плакаты и вызвала меня. Я приехал, и мы с ними два с половиной часа разбирались. Было два участковых и дознаватель. Они мне не назвали никаких статей закона, которые бы я нарушил. Я думаю, они вообще не знают толком содержание КоАП. Время от времени звонили в дежурную часть, получали какие-то инструкции. Я знаю, что нет в моих действиях никаких нарушений. И ничем это не закончится, как и в прошлый раз.

– Обратно листовки повесите?

– Да, обязательно, в некоторых магазинах они уже снова висят.

– Что вы собираетесь делать 18 марта? На выборы пойдете?

– Я полностью согласен с Алексеем Навальным: буду бойкотировать их. Я даже ездил в Москву 28 января на "забастовку избирателей". Но пойду обязательно на любой избирательный участок в качестве наблюдателя, чтобы не допустить фальсификаций.

Полную версию интервью читайте на сайте русской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG