Ссылки

logo-print
Новость часа

"Послу приходится полагаться на офицера безопасности". Об отношениях дипломатов и сотрудников ФСБ


"Послу приходится полагаться на офицера безопасности". Об отношениях дипломатов и сотрудников ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00

Для контакта с силовиками страны пребывания посол должен получить разрешение центра. Об этом в эфире Настоящего Времени сказал Георгий Кунадзе, работавший заместителем министра иностранных дел России Андрея Козырева в 1991–1993 годах. Но в экстренной ситуации, считает Кунадзе, посол мог принять это решение и сам.

– В каких отношениях находятся сейчас дипломаты и сотрудники ФСБ?

– Посол отвечает в посольстве за все. При этом ему приходится полагаться на своего офицера безопасности, то есть на этого самого Воробьева. И, как я понимаю, Воробьев, которому посол обязан был верить и по должности, и по жизни, был в доле, что называется, с контрабандистами наркотиков. В таких условиях, конечно, послу было чрезвычайно трудно работать. Я согласен, что он поступил мужественно и единственно правильно.

– Кто еще мог об этом знать в Москве, может ли посол позвонить министру иностранных дел так, чтобы офицер безопасности не знал об этом?

– Позвонить, конечно, может. Вопрос в другом. В данном случае, по логике вещей, посол должен был получить разрешение центра на контакт с министерством безопасности страны пребывания. По общим правилам. Возможно, в экстренной ситуации посол принял это решение сам, а центр проинформировал уже задним числом.

– Если бы мы могли предположить, что посол действительно обратился в Москву, а сотрудники ФСБ провели "чистки", какой была бы дальнейшая судьба такого дипломата?

– Я бы все-таки рискнул предположить, что здравый смысл подскажет верную оценку действий посла. В конечном счете, можно ведь сказать и так, что он спас честь российского государства. Если бы он этого не сделал, то российское государство все, включая и его самого, сейчас бы полоскали как участников наркотрафика. Так что нет, я думаю, что здесь ничего плохого посла не ожидает.

Другой вопрос, что, в общем, посол в Аргентине, специалист по Латинской Америке, скорее всего будет работать послом в какой-то другой латиноамериканской стране просто потому, что и по возрасту, и по обстоятельствам особого повышения ему, наверное, ждать не придется.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG