Ссылки

Новость часа

Когда президент не хочет уходить. Как медиа ЮАР рассказывали об отставке Зумы


Когда президент не хочет уходить. Как медиа ЮАР рассказывали об отставке Зумы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Джейкоб Зума наслаждался должностью президента ЮАР почти 10 лет: тратил десятки миллионов долларов на обустройство дворцов и покупку машин для своих пяти жен. Вел бизнес с местными олигархами. За неполные два срока президентства набралось более семи сотен обвинений в коррупции. 12 раз при Зуме в стране менялись составы Кабинета министров. Экономика страны приходила в упадок. Голоса за отставку президента звучали все громче.

В декабре 2017-го правящая партия – Африканский национальный конгресс – сместила Джейкоба Зуму с должности председателя. В феврале 2018-го она решила, что ему не стоит оставаться и президентом ЮАР. Сам Зума до последнего отказывался уходить. Но на одной из пресс-конференций все же объявил о своем решении покинуть пост.

Газеты: "Наконец-то"

На следующее же утро местные газеты взорвались торжествующими заголовками.

  • "Во всех газетах Южной Африки это стало главной новостью. Вот одна из них пишет: “"Наконец-то Зума повержен". Еще один заголовок, сейчас прочитаю: "Уходит. Уходит. Ушел" (SABC, ЮАР).

"Последний гвоздь в гроб Зумы", – пишет The Star. "Мы избавимся от него", – радуется The Citizen.

Те же газеты, что ликуют после отставки президента, когда-то приветствовали его восхождение к власти. Обещали стране "зунами" благополучия, а сейчас констатируют конец эпохи – "зекзит".

Телевидение: "Что будет дальше?"

Заголовки южноафриканских газет будто сражаются, кто громче посмеется над бывшим уже президентом. На телевидении дело обстоит иначе. Никакого злорадства, слово дают даже сторонникам Зумы.

  • "Что же будет дальше?" – думают миллионы южноафриканцев, услышав об отставке президента" (ENCA, ЮАР).
  • "Поговорим про хэштег "Зума уходит в отставку". Многих это решение обрадовало, многие этого ждали, но некоторые хотели, чтобы он остался. Например, вот этот твит: "Спасибо, вы всегда будете моим героем, что бы люди не говорили".Или следующий: "Мне будет не хватать драмы в парламенте" (SABC, ЮАР).

Драмы в парламенте ЮАР еще будут. Ведь Джейкоб Зума до сих пор член АНК, партии, которая вытолкала его из кресла президента.

АНК, пользуясь большинством в парламенте, выдвинула в президенты своего нового председателя. Теперь во главе ЮАР и на первых полосах местных газет – Сирил Рамафоса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG