Ссылки

Новость часа

"Он у нас уже повзрослел": киргизский пятиклассник заботится об отце-инвалиде, младшем брате и сестре


"Он у нас уже повзрослел": киргизский пятиклассник заботится об отце-инвалиде, младшем брате и сестре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Отец-одиночка из Кыргызстана Шамиль Джумачалов, прикованный к креслу, воспитывает троих детей. У младшей дочери мужчины тоже серьезные проблемы со здоровьем. У семьи нет собственного дома, живут они на мизерное пособие, но сдаваться Шамиль с детьми на собирается. Дети стойкого отца – круглые отличники. В будущем, верят они, их папа обязательно встанет на ноги.

Готовить как мама сын Шамиля Урмат так и не научился. Но стряпню пятиклассника хвалит вся семья. Может и потому, что заниматься всем этим в доме больше некому.

"Когда ребята зовут играть, я им говорю, что занят, что выйду через два-три часа, когда освобожусь", – говорит мальчик.

Младшая сестра Урмата – Жибек не может толком ходить. Еще в младенчестве ей поставили диагноз – гидроцефалия. У их отца тоже не все в порядке со здоровьем. Вот уже много лет он прикован к инвалидной коляске. У Шамиля – спинальная амиотрофия. Жена и мама бросила их, когда дочке было всего три года.

"Урмат убирает постель, делает дома уборку, готовит нам еду, присматривает за мной", – говорит Жибек.

С прошлого года Жибек стала жить в специальном интернате, где детей с ограниченными возможностями лечат и учат. По выходным Урмат привозит сестру домой. Все заботы по хозяйству – даже те, что не под силу некоторым взрослым – тоже на плечах пятиклассника.

Шамиль рассказывает, что Умрат ходит в магазин, покупает продукты, готовит еду, рубит дрова.

"Он у нас уже повзрослел", – говорит отец.

Пока Шамиль мог хотя бы немного передвигаться, он работал – продавал на рынке бижутерию, ходил на курсы и даже был гражданским активистом. Многочисленные сертификаты тренингов Шамиль хранит до сих пор. Теперь Шамилю тяжело даже сидеть в кресле. Хотя он верит, что при нормальном лечении, он бы мог бы даже встать на ноги.

"Люди с ограниченным возможностями должны бороться за свои права и наравне с другими жить в обществе, – говорит Шамиль. – 75 процентов из задуманного мной исполнилось. Хотел жениться – женился. Хотел детей – появились дети. Мечтал дом построить – начал строить".

Дом, в котором они сейчас живут принадлежит брату Шамиля. Здесь есть туалет, из-за которого Шамиль сюда и переезжает каждую зиму. В заброшенном детском саду, где обычно живет семья, все удобства на улице. Поэтому еще при жизни отца Шамиль начал строить собственный дом. Однако отец, который помогал, умер, а спонсоры, обещавшие помочь, пропали.

С тех пор недостроенный дом так и стоит по соседству. И Шамиль очень хочет, чтобы у его детей был свой дом – вдруг с ним что-то случится. Но сыновья – Урмат и Сыймык об этом не думают. Оба отличники, оба президенты своих классов. И оба хотят стать врачами, чтобы потом вылечить своего папу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG