Ссылки

logo-print
Новость часа

Правдами и неправдами: как в регионах России работают с явкой на выборах


Правдами и неправдами: как в регионах России работают с явкой на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Выбирать президента, но не место голосования. В листовке, которую предположительно распространяют в Ленинградской областной больнице, сотрудникам недвусмысленно намекают, что голосовать нужно исключительно на участке в самой больнице. Да еще привести своих родственников.

"В случае если вы выбираете участок под другим номером, вас ждет вразумляющая и убеждающая беседа с начальником отдела кадров", – говорится в листовке.

В Оренбурге в редакцию портала "Урал56" обратились местные коммунальщики. Они заявили, что начальство заставляет регистрироваться на сайте "Активист-2018", куда нужно вносить личные данные, включая домашний адрес, и ставить отметку в графе "проголосовал". Настоящему Времени зайти на сайт не удалось – он требует логин и пароль, но не дает возможности зарегистрироваться.

В Екатеринбурге агит-лекцию о "правильном" посещении избирательного участка в день выборов студентам провел профессор аграрного университета. Не забыл рассказать о напряженной обстановке в мире и давлении на российских олимпийцев.

"И самое главное, надо проголосовать в первой половине дня, – говорит профессор на видео, которое опубликовали в интернете. – Позвонят мне, чтобы знал, что они проголосовали. Обман здесь не уместен. Это все вскрывается".

В том же Екатеринбурге приказ получили главы отделов банка Ак Барс. Руководство требует обеспечить явку на выборы в том числе и тех сотрудников, которые будут находиться в декрете, на больничном или в отпуске. В анкете работники должны указать, в частности, причину возможной неявки на избирательные участки.

"Это тоже могло бы способствовать тому, что в последующем можно вбросить бюллетени за сотрудников, – рассказала Настоящему Времени по телефону работник банка. – А сотрудники, причем, это не только по Екатеринбургу. Это Екатеринбург, Челябинск, Пермь".

В Хабаровске в руки журналистам попало секретное постановление заммэра города. В нем чиновник требует от местных предпринимателей предоставить сведения о голосовании сотрудников и обеспечить их явку. Вот лишь некоторые пункты из документа:

  • провести контроль явки;
  • определить список тех, кто не пришел на УИК;
  • произвести личные звонки сотрудникам, не явившимся на УИК.

В Челябинске интерес к выборам подогревают опросами: в курсе ли горожане, что Запад может повлиять на итоги выборов в случае низкой явки. Листовки с результатами были готовы уже на следующий день после опроса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG