Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава МИД Германии: ввод миротворцев в Донбасс поспособствует снятию санкций с России


Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что введение миротворческих сил на востоке Украины может упростить "пошаговое снятие санкций" с России.

По его словам, нужно рассмотреть "все варианты", чтобы положить конец военным действиям в Донбассе, где с апреля 2014 года погибли уже более 10 тысяч людей.

При этом президент Украины Петр Порошенко призвал не ослаблять санкций против России.

"Россия стремится ограничить миротворцев ООН контактной линией и наделить их только функциями сопровождения, – заявил он в Мюнхене. – Если все останется как есть, это означает, что Кремль не является по-настоящему заинтересованным в мире, а только стремится заморозить конфликт под дистанционным управлением. Это также означает, что мы должны оставаться жесткими в отношении России".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался против полноценной миротворческой миссии ООН в Донбассе. В интервью телеканалу Euronews он заявил, что Россия "не может быть за идеи, которые противоречат решению высшего органа ООН". Кремль считает, что полноценный формат миссии ООН идет "против логики" Минских договоренностей.

По словам Лаврова, речь идет о создании "какой-то временной администрации ООН", которая будет "решать все вопросы в проведении выборов и предоставлении особого статуса не в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском, как того требует резолюция Совбеза, утвердившая Минские договоренности, а решать это как заблагорассудится вот этой международной администрации".

Ранее украинский президент и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили задачи миротворческой миссии в Донбассе. Как сообщает администрация Порошенко, "собеседники договорились, что главной задачей будущей миссии ООН должно быть обеспечение полного мирного урегулирования ситуации в Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах".

Киев и страны Запада обвиняют Кремль в вооруженной поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины. В ответ некоторые страны ввели против России ряд экономических санкций.

Кремль отрицает все обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG