Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В ЮАР избрали нового президента


Новым президентом Южно-Африканской Республики избран лидер партии Африканского национального конгресса (АНК), вице-президент Сирил Рамапоса.

Он был единственным кандидатом, номинированным в парламенте на эту должность.

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума 14 февраля ушел в отставку, не дожидаясь срока окончания полномочий. О своем решении он объявил в обращении к нации.

"АНК никогда не должна переживать раскол из-за моего имени. Поэтому я принял решение уйти в отставку в качестве президента республики, решение вступает в силу немедленно", – сказал Джейкоб Зума.

Зума обратился к нации после того, как правящая партия пообещала голосовать против него в парламенте. Политика призывали оставить свой пост с декабря 2017 года, когда Сирил Рамапоса официально стал лидером АНК и самым вероятным кандидатом на президентские выборы от партии в 2019 году.

Джейкоб Зума – третий президент ЮАР после падения режима апартеида. Он пришел к власти в 2009 году. Как и двое его предшественников, он представлял партию АНК. Политика обвиняли в коррупции еще до того, как он выиграл выборы. После его победы дело закрыли.

Главное обвинение, которое выдвигала оппозиция против Зумы – покровительство и помощь семье Гупта. Братья-бизнесмены индийского происхождения якобы могли назначать министров в правительстве и даже использовали военный аэродром для посадки самолета с гостями, которые прибыли на свадьбу одного из членов семьи из Индии.

В ЮАР даже использовалось специальное слово "Зупта" – производное от Зума и Гупта.

Зума подал в отставку через несколько дней после того, как специальный отряд полиции устроил рейд в резиденции Гупта в Йоханнесбурге. Один из братьев и еще четверо членов семьи были задержаны по делу о мошенничестве с проектом, который финансировался из государственного бюджета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG