Ссылки

Новость часа

Экс-депутат Госдумы рассказал, как и когда Путин принял решение об аннексии Крыма


Россия ввела свои войска в Крым в 2014 году еще до того, как к правительству обратился бывший президент Украины Виктор Янукович (именно так звучит официальная версия аннексии, которой придерживаются российские власти). На самом деле президент России Владимир Путин принял решении аннексировать Крым еще в ночь с 22-го на 23 февраля 2014 года, – рассказал на заседании суда по делу о госизмене экс-президента Украины Януковича бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев. Пономарев – оппозиционер, он был лишен в России депутатского статуса, в отношении него было заведено уголовное дело.

"22 февраля Путин чуть не попал в авиакатастрофу в Сочи на вертолете и воспринял это как попытку покушения на него иностранных спецслужб. В этот же день произошло бегство Януковича, и у Путина было такое настроение, что вокруг заговор. В ночь с 22-го на 23 февраля собрали срочное совещание. Большинство его участников выступили против аннексии Крыма, поскольку это противоречит Конституции России, однако Путин настоял на аннексии", – сказал Пономарев.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг слова бывшего депутата об угрожавшей Владимиру Путину авиакатастрофе.

Пономарев добавил, что уже 23 февраля процедура аннексии была запущена. В конце февраля, кроме легально находившихся на полуострове военных Черноморского флота, в Крыму незаконно появились первые вооруженные подразделения российской армии.

*****

Януковича, помимо госизмены, обвиняют в пособничестве представителям российских властей и ведении агрессивной войны. В качестве главного доказательства обвинения фигурирует фотокопия письма-обращения Януковича к российскому Совету Федерации и президенту Путину от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска на территорию Украины. К тому времени Янукович уже был отстранен Верховной Радой от власти, однако сам себя он называл "легитимным президентом".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада в ответ ввели экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG