Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За госизмену и дезертирство в Крыму военных приговорили к 13 и 14 годам


Дарницкий суд Киева приговорил бывшего украинского военного Максима Одинцова к 14 годам лишения свободы 6 февраля. Другого украинского военного Александра Баранова Подольский суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы. Об этом сайту Крым.Реалии сообщил адвокат осужденных Валентин Рыбин.

Мужчин, которые служили в украинской армии, а после аннексии полуострова Россией перешли на службу в российские части, признали виновными в госизмене и дезертирстве. Их адвокат готовится оспорить приговор.

"Пока приговоры не вступили в силу, и они будут либо обжалованы, либо будут другие юридические процедуры, которые обсуждаются сторонами", – сказал Рыбин.

Россия обвинила Украину в похищении двух военных на КПП в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Баранова и Одинцова задержали 20 ноября 2016 года на административной границе Украины с Крымом в "буферной зоне" рядом с пропускным пунктом "Чонгар". По версии российских спецслужб, сотрудники СБУ заманили их на КПП через подставных лиц "для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины".

"Сразу после выхода Максима Одинцова и Александра Баранова за пределы Российской Федерации, военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", – заявили тогда российские власти.

Версию о том, что Баранов и Одинцов приехали на КПП за дипломами, подтвердил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Но, по его версии, военные хотели "получить документы об окончании учебного заведения за деньги", то есть по сути купить документы, чтобы стать офицерами российской армии. На КПП их якобы ждал курьер с дипломами.

Процесс по "делу крымских дезертиров" начался в Киеве 7 февраля 2017 года.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада в ответ ввели экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG