Ссылки

logo-print
Новость часа

Борьба с оппозицией по-кенийски: президент отключил каналы с трансляцией "инаугурации народного президента"


Борьба с оппозицией по-кенийски: президент отключил каналы с трансляцией "инаугурации народного президента"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Гонения на неугодные СМИ – печальная реальность всех авторитарных режимов. Где сильнее, где слабее, но суть от этого не меняется. Когда запугивания, угрозы и подкуп не работают, в ход идет незамысловатый, можно сказать, примитивный, но от этого не менее действенный метод – рубильник. В Кении власти просто-напросто отключили три крупнейших канала страны. Те собирались транслировать символическую "инаугурацию" оппозиционного кандидата в президенты.

Президент Кении пошел на новый срок, оппозиция с этим не смирилась. Спустя четыре месяца после инаугурации Ухуру Кениатты его соперник Раила Одинга тоже собрался вступить в должность. Только не обычного президента, а народного. Церемонию подготовили масштабную. На улицы столицы вышли десятки тысяч людей. Еще миллионы должны были увидеть происходящее по телевизору.

Власти обвинили оппозицию в попытке переворота и предупредили телеканалы – за попытку трансляцию их отключат от эфира.

"Национальное движение сопротивления – не политическая партия. Это группировка, сеющая беспорядки и анархию, пытающаяся настроить народ против демократически избранного правительства", – сказал министр безопасности и внутренних дел Кении Фред Матиангти.

"Мы будем действовать решительно и в соответствии с законом, – добавил он. – Медиа-организации будут отключены от эфира до завершения следственных действий".

Угрозы не подействовали. Ни один из популярных каналов от трансляции не отказался. Но власти приняли меры. И телезрители увидели лишь начало акции. Дальше – черные экраны. Саму клятву "народного президента" показали разве что в интернете.

Под удар попали NTV, KTN и Citizen TV – не просто оппозиционные СМИ, а самые популярные телеканалы Кении. Из 40 станций именно на эти три приходятся две трети аудитории. Следующие по рейтингам – и с большим отставанием – государственный KBC и канал К24, связанный с семьей президента. Они так называемую "инаугурацию народного президента" показывать не собирались и из эфира их не изгнали.

Генеральный менеджер компании NTV Линус Кайкай назвал эту ситуацией "неприятной" и "очень нехарактерной для страны".

Такого вмешательства в работу СМИ Кения действительно еще не видела. Ближайший пример – 10 лет назад власти запретили прямые трансляции с уличных беспорядков, "чтоб не разжигать конфликт". Но рассказывать о столкновениях в новостях было можно и тем более никто не отключал каналы.

Оппозиция негодует. Верховный суд Кении выступил против вмешательства властей в работу СМИ. С критикой выступили США и ООН. Но и через неделю после инаугурации запрет оставался в силе. Каналы были доступны только в ютубе и в социальных сетях. Теоретически доступ к интернету есть у 80% кенийцев, только вот речь в основном о мобильном интернете – слишком дорогом и медленном для просмотра видео.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG