Ссылки

Новость часа

"Додо Пицца" и дело о наркотиках: как МВД заинтересовалось сетью пиццерий


МВД расследует дело о распространении наркотиков через пиццерии "Додо Пицца". После рассказа основателя сети Федора Овчинникова о допросе министерство выступило с официальным заявлением, а Овчинников сообщил о втором вызове на допрос.

По данным следователей, в декабре и январе в пиццерии московского франчайзинг-партнера "Додо" в Люберцах работники нашли два пакета с наркотиками ("производное Н-метилэфедрона") весом 550 и 200 граммов.

Предприниматель у себя в фейсбуке рассказал, что его вызвали в отделение после заявления некой "Прониной Е.В.", якобы поступившего в МВД по электронной почте. В нем владельца пиццерии и его партнеров обвинили в организации поставок наркотиков из Латинской Америки, где у них "работают пиццерии для прикрытия":

В МВД сообщили, что проводят проверку "о якобы неэтичном общении с ним со стороны сотрудников полиции".

По словам Овчинникова, возбуждено уголовное дело по статье "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах". По таким обвинениям грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Мы знали об одном случае, когда наши сотрудники нашли в туалете "закладку". Сейчас нам говорят, что есть информация и о других, и именно в тех пиццериях, которые были в этом анонимном заявлении. Которое было отправлено за месяц до того, как нашли "закладку" в Медведково", – рассказал Федор Овчинников Радио Свобода.

Предприниматель не исключает, что его могут перевести из статуса свидетеля в подозреваемого. Овчинников говорит, что никогда не был в Латинской Америке, никакие компоненты для пицц его компания оттуда не поставляет и пиццерии там пока не открывала:

"Ядро нашей франшизы – это информационная система. Наша управляющая компания до сих пор инвестирует в нее, но не зарабатывает. У нас очень децентрализованный бизнес. Нашими пиццериями владеют 200 предпринимателей, которые платят нам определенные отчисления. Странно пытаться такой бизнес отнять. Я знаю всех наших конкурентов, они порядочные люди. Странно, чтобы кто-то так пытался с нами конкурировать. Наша компания очень открытая, мы всегда публиковали свои данные. Выручка у нас достигла шести миллиардов рублей, но со стороны непонятно, что это выручка 200 предпринимателей – выручка пиццерий, которые нам не принадлежат. Возможно, это привлекло чье-то внимание", – говорит Овчинников.

По данным Овчинникова, инвестора московского отдела пиццерии в Люберцах зовут Пронина Екатерина – имя схожее с инициалами автора заявления.

В комментарии для vc.ru Пронина сказала, что заявления в полицию не подавала и назвала подпись сфабрикованной. По словам владельца, подписи в заявлении и в документации пиццерии – "вообще не похожи". Во время первого допроса, состоявшегося 7 февраля, следователь рассказал Овчинникову, что "им не известно, кто такая Пронина Е.В.". Сама Пронина считает происходящее "происками конкурентов" и, как и Овчинников, собирается подавать в суд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG