Ссылки

Новость часа

Помогали ли американские СМИ оправдывать вторжение США в Ирак


Помогали ли американские СМИ оправдывать вторжение США в Ирак
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Политическое заявление, которое определило череду трагических событий на многие годы вперед. Образ, который настолько сильно врезался в людское сознание, что стал стереотипом, символом рокового обмана, хотя, если разобраться, таковым не самом деле не был.

Это о пробирке с порошком от американского госсекретаря Колина Пауэлла. 15 лет назад, 5 февраля 2003 года, он показал ее Совбезу ООН со словами: "И чайной ложки сибирской язвы в конверте хватило бы, чтобы парализовать работу Сената". И добавил – в распоряжении Саддама Хуссейна могут быть десятки и десятки тысяч таких "чайных ложек".

Мир испугался. Соединенные Штаты вторглись в Ирак. Оружия массового поражения там так и не нашли, власти США назвали заявления Пауэлла ошибкой, а журналисты признали – это был самый большой провал американских СМИ за последние десятилетия.

Спустя всего полгода после 11 сентября 2001-го американцам сообщили о новой опасности. Не кто-либо, а государственный секретарь США Колин Пауэлл, которому доверяла вся страна.

"Мы знаем, что Саддам Хуссейн хочет сохранить оружие массового уничтожения и что он собирается его производить, – сказал Пауэлл на Совбезе ООН. – Соединенные Штаты не могут подвергать такой опасности американский народ".

Госсекретарю поверили. Американцы не первый год слышали и читали в СМИ истории противников Саддама Хуссейна о химическом и биологическом оружии, о ядерных разработках. Журналисты регулярно писали: "Белый дом призывает к войне против Саддама Хуссейна". И в марте 2003-го ее поддерживали уже две трети американцев.

Телеканал CBS News вещал:

  • "48 часов, чтобы Саддам Хуссейн уехал из Ирака и сложил оружие – или США начнут вторжение".
  • "Дорогие сограждане, в эти минуты силы Америки и коалиции начинают военную операцию, чтобы разоружить Ирак, освободить его народ и защитить мир от большой опасности", – заявил в эфире президент Джордж Буш.

Вместе с войсками в Ирак отправляют и СМИ. Более семи сотен журналистов и операторов получили от армии разрешение на работу. Рассказы военных и истории информаторов об оружии – на первых полосах и в начале выпусков новостей.

Но спустя пару месяцев доказательства все еще не найдены, и журналисты начинают сомневаться в необходимости вторжения и своей работе.

"Был ли президент Буш прав, начиная войну? Правильно ли медиа освещали развитие событий?" – спрашивали на телеканале CBS News.

Позже окажется, что абсолютных фейков в тогдашней американской прессе было немного. Журналисты искали доказательства и проверяли источники, где могли. Но из множества отдельных и относительно качественных материалов складывалась не совсем объективная картина. "Террористическая угроза" – то ли исходящая от Ирака, то ли нет – занимала в СМИ слишком много места.

  • "В некоторых случаях наша работа была недостаточно тщательной. Оглядываясь назад, нам надо было бы внимательнее перепроверять заявления по мере того, как появлялись новые доказательства. Или не появлялись" (New York Times).
  • "Критика заслужена. Американские СМИ, за редким исключением, помогали администрации Буша заручиться поддержкой вторжения в страну, не имеющую никакого отношения к 11 сентября" (Huffington Post).
  • "Главной причиной, по которой мы вторглись в Ирак, было то, что мы думали, там есть оружие массового уничтожения. Оказалось, что не было, но была возможность создать" (президент Джордж Буш, трансляция CNN).

Саддама Хуссейна свергли и казнили. Война продолжилась.

Американские войска остались в Ираке до 2011 года. За это время погибли более 100 тысяч иракцев. США потеряли 4,5 тысячи военнослужащих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG