Ссылки

Новость часа

Электромобиль сломался, коляска велика. Парализованный Нуржигит по-прежнему передвигается в тазике


Электромобиль сломался, коляска велика. Парализованный Нуржигит по-прежнему передвигается в тазике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Звонок на перемену, и в классе никого не остается – никого, кроме Нуржигита. Одноклассники обычно берут его с собой на перемену, но дальше ступенек в коридоре увезти коляску малыши все равно не могут. Тут даже взрослым управиться трудно.

"Мы делаем все для того, чтобы он начал ходить, чтобы он был таким же как все. Но это непросто. Для этого нужны время и силы", – говорит мама Нуржигита Миргуль Сагынбек кызы.

На весь Кыргызстан Нуржигит прославился почти два года назад, именно тогда журналисты рассказали о малыше, который передвигается по улицам в пластиковом тазу, с резиновыми шлепанцами на руках.

Судьба Нуржигита: тазик и мечта о школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Увидев репортаж о мальчике, неизвестный кыргызстанец отправил Нуржигиту электромобиль из Японии.

Парализованный киргизский мальчик получил электромобиль из Японии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В гости к малышу приезжал даже министр социального развития Кыргызстана. Чиновник подарил ему детскую коляску, местные телеканалы сделали об этом репортажи и разъехались. Спустя год дорогой японский гаджет поломался, а казенная коляска оказалась не такой удобной, как пластиковый таз. До самых холодов он продолжал выходить на улицу именно так.

"Нуржигит – ребенок, – говорит мама Нуржигита, – я сама не хочу, чтобы он передвигался с тазиком. Наш министр тоже сказал, чтобы мы его не сажали в тазик. Но я же вижу по его глазам, как он хочет быть таким же как все – играть в песке с младшими братьями, передвигаться так же, как они. С тазиком это делать легче, чем на громоздкой коляске".

Теперь у Нуржигита новая мечта – вместе с мамой он увидел в интернете современную детскую коляску – с электроприводом и креслом, которое можно отрегулировать. Но в Кыргызстане таких колясок нет. Да и стоят они слишком дорого.

"Там есть подставка для ног, ручка и колеса большие. Я бы мог сам ездить в школу", – мечтает Нуржигит Зарлыков.

А пока мама Миргуль сама возит сына в школу. Управлять самому коляской у Нуржигита пока не получается. За два года первоклассник так и не прибавил ни в росте, ни в весе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG