Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Полиция в Туве задержала сирот без жилья, которые ночевали в агентстве по делам детей


Полиция на 48 часов задержала участников акции – сирот, оставшихся без жилья, которые накануне начали акцию протеста, чтобы получить положенное им по закону жилье. Вместе с сиротами задержана также и правозащитница Оюмаа Донгак, которая возглавляет предвыборный штаб Ксении Собчак в Туве.

Молодые люди (около 15 человек), которые несколько лет не могут получить от государства жилье, накануне пришли ночевать в агентство республики Тува по делам семьи и детей и находились там почти сутки.

Акцию протеста в столице региона Кызыле организовало недавно созданное движение "Сироты Тувы. Право на жилье", в которое всего за несколько дней вступили более 700 участников.

По российскому законодательству государство должно предоставлять детям-сиротам жилье, после того как они покинут детдома и интернаты. Но в Туве эта проблема уже много лет не решается. Как рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" правозащитница Оюмаа Донгак, в очереди на получения жилья в качестве сирот стоят люди, которым и по 40, и по 50 лет.

"Вчера, когда ребята пришли, руководитель агентства официально заявила, что с 2015 года ни одному очереднику из числа сирот не было предоставлено жилье. Молодые люди, прежде чем начать акцию, проехались по тем стройплощадкам, об успехах на которых регулярно рапортуют чиновники, но увидели там в лучшем случае фундаменты", – сообщила Донгак.

Ночевать в агентство по делам семьи участники акции пришли не только в знак протеста – многим из них просто некуда больше идти. При этом у некоторых из них уже есть свои дети, и малыши вынуждены ночевать там же.

Участники акции требуют, чтобы строительство квартир для них ускорили, а пока предоставили нормальное временное жилье. Сейчас им предлагают вместе с маленькими детьми жить в приютах для бездомных, рассказал Дамдын. К участникам акции никто из чиновников так и не вышел.

Как рассказала Донгак, подобная масштабная протестная акция в Туве – для республики это беспрецедентный случай. Возможно, поэтому чиновники просто не знают, как вести себя в этой ситуации, предполагают активисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG