Ссылки

Новость часа

Тело погибшего в Сирии пилота доставили в Россию


Тело Романа Филиппова, пилота сбитого в Сирии Су-25, доставили в Россию вместе с частью обломков самолета, сообщили в Министерстве обороны России.

В передаче останков были задействованы турецкие власти.

Филиппова похоронят в Воронеже.

"Церемония погребения майора Романа Филиппова с отданием воинских почестей по желанию семьи и родителей российского летчика состоится 8 февраля в Воронеже", – говорится в заявлении Минобороны.

Филиппов посмертно представлен к званию Героя России. Минобороны пообещало оказать помощь его семье.

Российский боевой самолет Су-25 сбили в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался, но погиб. Вероятно, он отстреливался и был убит после приземления на парашюте. В Минобороны утверждают, что Роман Филиппов подорвал себя, будучи тяжело раненным.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) первой сообщила о гибели пилота. Потом "Сирийская свободная армия" опубликовала в твиттере фотографию с телом пилота.

Позднее гибель пилота подтвердили и в Министерстве обороны России. "Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам "Джабхат ан Нусры". При ведении боя с террористами пилот погиб", – заявили в ведомстве.

С начала российской военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 38 россиян.

По данным Reuters, с начала 2017 года в Сирии погибли свыше 40 человек: 19 российских военнослужащих и 21 боец частных военных компаний, личность двоих пока установить не удалось. Более половины военных погибло в апреле. Всего, по данным агентства, погибли не менее 130 человек.

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков обвинил Reuters в попытке дискредитировать военную кампанию России против боевиков группировки "Исламское государство".

Россия проводит военную операцию в Сирии с сентября 2015 года. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о "выводе" российских войск из Сирии в связи с "выполнением" поставленных боевых задач.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG