Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На Мальдивах ввели ЧП. Экс-президента задержали. Что происходит


Президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин ввел в стране чрезвычайное положение на 15 дней.

Почему он так сделал

Такое решение Абдулла Ямин принял после постановления Верховного суда страны.

1 февраля суд постановил освободить восьмерых политических лидеров и бывшего президента Мохаммеда Нашида, свергнутого в 2012 году. Всех их посадили в тюрьму по обвинениям в терроризме, госизмене и коррупции. Нашида приговорили к 13 годам лишения свободы в 2015 году. С 2016 года он находится в Великобритании на лечении.

Верховный суд также вернул мандаты 12 оппозиционным депутатам, что позволяет оппозиции получить большинство в парламенте и проголосовать за начало процедуры импичмента президента.

Абдуллла Ямин, который возглавляет Мальдивы с ноября 2013 года, обвинил Верховный суд в превышении полномочий.

Как развивались события

На следующий день после решения Верховного суда, 2 февраля, экс-президент Мохаммед Нашид объявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах в этом году.

Его сторонники вышли на улицы в знак его поддержки. В столице произошли столкновения между сторонниками оппозиции и полицией.

3 февраля парламент сообщил о временной приостановке работы по соображениям безопасности.

4 февраля генеральный прокурор страны Мохамед Анил сообщил: "Любое решение Верховного суда об аресте президента было бы неконституционным и незаконным. Поэтому я попросил полицию и армию не совершать какие-либо противоправные действия".

Двое судей Верховного суда были арестованы, у председателя суда Абдуллы Саида полиция провела обыски. Председатель суда, по словам оппозиции, занимается, в том числе, и расследованиями коррупции среди действующей власти.

Под стражу взяли бывшего главу страны Момуна Абдулу Гаюма. В видео, записанном для соцсетей, он сказал, что его отправляют на тюремный остров Дхонидхо: "Я не совершил никакого преступления. Этот арест является незаконным. Я останусь сильным, и я прошу любимых людей оставаться сильными".

Сына Гаюма – одного из лидеров оппозиции, также арестованного, по решению суда отпустили на свободу.

Опасно ли ехать на Мальдивы

Посольство России на Шри-Ланке рекомендовало россиянам воздержаться от посещения Мальдив из-за возможных волнений в этой стране. По данным туроператоров, в прошлом году республику посетили свыше 60 тысяч россиян.

Не ездить на Мальдивы также рекомендовали МИД Индии и власти Китая.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал действующего президента Мальдив и правительство "мирно отменить чрезвычайное положение, восстановить все статьи конституции, незамедлительно принять меры по полному выполнению постановлений Верховного суда и обеспечить надлежащее функционирование парламента".

Министерство туризма Мальдив опубликовало заявление, согласно которому режим ЧП не означает ограничений на поездки. Все аэропорты, курорты и отели работают в обычном режиме, говорится в сообщении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG