Ссылки

Новость часа

Российских олигархов в Британии попросят объяснить происхождение богатства


Власти Великобритании начнут бороться с незаконными накоплениями российских олигархов, проживающих на британских островах.

"Вся мощь правительства" обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес. "Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь", – предупредил министр.

31 января в Британии вступил в силу закон "Ордер на богатство неясного происхождения" (Unexplained Wealth Orders). Закон позволяет:

  • замораживать активы стоимостью от 50 тысяч фунтов (около $70 тысяч),
  • начинать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены.

Новые правила распространяются и на "политически значимых лиц".

По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования. "Запросы о состоянии имущества неясного происхождения должны быть использованы против каждого: от местного наркоторговца до международного олигарха или иностранного преступника, – добавил Уоллес. – Если у парламентариев из такой страны, где не получают высоких зарплат, вдруг оказывается чудесный таунхаус в Найтсбридже, который стоит миллионы, и они не могут объяснить, каким образом они за него заплатили, мы наложим арест на такой актив, мы будем им распоряжаться и используем доходы для финансирования нашей правоохранительной деятельности".

В кабинете министров считают, что образ жизни богатых выходцев из России имеет много общего с событиями сериала "Макмафия" (McMafia), который вышел на экраны в Великобритании 1 января. Восьмисерийная драма рассказывает о международном преступном синдикате, которым руководят выходцы из России.

Посольство России в Великобритании ранее обвинило создателей сериала в распространении ложных стереотипов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG