Ссылки

Новость часа

Испания выдала США обвиняемого в хакерских атаках россиянина


Власти Испании экстрадировали в США российского программиста Петра Левашова. Соединенные штаты обвиняют его в кибермошенничестве, в частности, управлении крупным ботнетом Kelihos.

Первое слушание по делу Левашова состоялось в суде Коннектикута. По словам адвоката Игоря Литвака, программист заявил, что невиновен по всем восьми пунктам, указанным в обвинении.

Посольство РФ в Вашингтоне потребовало от США "прекращения захватов россиян по всему миру". "Добиваемся от американцев точной информации о местонахождении россиянина. Разумеется, окажем П.Ю. Левашову необходимое содействие", – отметили в посольстве России.

Левашова задержали в Барселоне в апреле 2017 года. Его обвиняют в создание и управлении глобальной сетью зараженных компьютеров, занимавшихся рассылкой спама, распространением вредоносных программ и сбором персональных данных пользователей.

Если его признают виновным, то в США ему грозит тюремный срок длиной более 50 лет. В августе прошлого года программиста заочно арестовали в России за взлом и блокировку доступа к информации на сайте медицинского учреждения в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG