Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Латвии собираются узаконить неофициальные браки


В Латвии собираются узаконить неофициальные браки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Никаких особых церемоний, просто расписались в кабинете. Даже свадебных фото не делали. Роберт стал первым госчиновником в Латвии, который не просто публично заявил о своей гомосексуальности, но и вписал в декларацию имя своего законного супруга. Они поженились в Германии. Но в Латвии такой брак не признают.

"Тебя на улице поругают просто так. Это бывает. На рабочем месте громко говорят шутки, чтобы ты слышал. Очень трудно открыться и откровенно говорить о своей гомосексуальности в Латвии, очень, очень трудно", – говорит Роберт Путнис.

Недавно Роберт оставил работу в министерстве культуры и создал собственную партию. Он будет участвовать в парламентских выборах. В числе прочего продвигать закон о сожительстве. Сейчас люди, живущие вне брака, в Латвии юридически никак не защищены.

В парламенте идею принятия такого закона политики комментируют осторожно.

"Четко видно по отношению к прайду, что отношение в обществе меняется очень. И для молодежи – они вообще не понимают, в чем проблема. Но молодежь аполитична, среди 20-летних, хорошо, если 20 процентов голосуют, а а среди 70-летних – 70 процентов. И все политики это знают", – считает депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

Если человек пострадал во время несчастного случая, его неофициальный партнер не может принимать медицинские решения. Гражданский супруг не получает права по уходу в случае инвалидности. Неженатые пары не могут претендовать на налоговые льготы, наследовать имущество, и так далее.

Ал Лапковский против штампов в паспорте. Они с женой воспитывают ребенка, живут обычной семейной жизнью, хотя официально они не женаты и в ЗАГС идти не собираются. "Мы живем, мы любим друг друга, у нас ребенок. Но, естественно, я понимаю, не дай бог что, что-то случится и придется бежать и расписаться, чтобы юридически все это узаконить", – говорит он.

Несколько лет назад был прецедент – супруга погибшего на службе пожарного спасателя пыталась добиться компенсации от государства. Суд ей отказал, потому что они не были официально женаты.

Из 28 стран Евросоюза ни в каком виде семейные отношения между людьми одного пола не признают только шесть государств – Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Литва и Латвия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG