Ссылки

Новость часа

Российский трансгендер просит статус беженца в Украине


Российский трансгендер просит статус беженца в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Сольдадо Ковалисиди – первый трансгендер, который попросил в Украине статус беженца. Ему 26 лет. Он верит, что Украина сможет стать его домом: "Родился я девочкой. В свидетельстве о рождении написали "девочка". В итоге я принял решение – я чувствую себя трансгендером, мужчиной. Проконсультировавшись с дружественными врачами: насколько это ок, может, со мной что-то не так (это первая мысль, которая пришла в голову), я псих (это типичные стереотипы о трансгендерных людях: психи или больные люди). У меня тоже такой стереотип о себе, поэтому я решил: все-таки я уточню. Сказали, что нет. Это нормально. Показали кучу документов международных. Я понял, что не я один такой, это было тяжело осознать".

Сольдадо приехал в Киев из Омска полтора года назад. Вернуться на родину, по его словам, не может, ему там грозит опасность: "Я бежал из Омска. Потому что меня там пять раз избивали из-за того, что я трансгендерный активист. Меня там периодически допрашивала ФСБ и угрожало".

Сольдадо уверяет, что в Украине дискриминацию по половой принадлежности не ощущает. И даже успел найти спутницу жизни.

"Мне все равно, человек транс или не транс, – говорит Нина, гражданская жена Сольдадо, – мы называем друг друга супругами, потому что мы даже свадьбу сделали".

Благодаря своей специализации, работу долго искать не пришлось. Он активист в одной из авторитетных организаций по защите прав человека Amnesty International, знает семь языков, имеет два высших образования.

"В Украине ситуация все равно оптимистичней, чем в России. Там даже есть закон касательно пропаганды гомосексуализма. Где даже говорить это уже определенные санкции", – говорит Мария Гурьева, представитель Amnesty International в Украине.

Но миграционная служба Украины в статусе беженца Сольдадо отказала. Говорят, что достаточных оснований для этого у него нет. Поэтому Сольдадо теперь ищет справедливость в суде.

"Здесь такая очень уязвимая категория дел, где нельзя говорить о том, что есть доказательства. Потому что, как правило, люди бегут из страны. Они собирают минимум вещей и бегут. В таких случаях они не задумываются, что им нужно взять справку с собой", – сообщила адвокат благотворительного фонда "Право на защиту" Александра Журко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG