Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Песков извинился за агитацию Путина после замечания главы ЦИК


Пресс-секретарь Владимира Путина извинился за агитационное высказывание в пользу российского президента и пообещал быть аккуратнее в период избирательной кампании.

"Я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные, – заявил Дмитрий Песков. – Впредь, естественно, на этот период я буду более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний".

Представитель Кремля добавил, что все это не относится к освещению деятельности Путина как действующего президента России.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сделала замечание Пескову за то, что он оценивает деятельность своего начальника Владимира Путина, а значит – агитирует за него.

Как заявила Памфилова, 29 января некоторые СМИ процитировали слова Пескова о Путине, в которых имелись "очевидные признаки агитации".

Она уточнила, что ограничится устным предупреждением Пескову и никаких санкций в отношении пресс-секретаря президента не будет: "Нет, это разовое [предупреждение], он больше не будет".

Памфилова напомнила, что по закону лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные должности либо находящиеся на государственной службе во время избирательной кампании, не имеют права использовать преимущества своего должностного положения в целях выдвижения или избрания кандидата, в том числе "проводить предвыборную агитацию при исполнении должностных обязанностей".

2 февраля ЦИК отчитался о том, как федеральные телеканалы с 22-го по 31 января освещали деятельность кандидатов на выборах президента. По данным секретаря избирательной комиссии Майи Гришиной, всего на телеканалах за десять дней вышли 986 сюжетов о кандидатах (всего 15 часов эфирного времени):

  • Владимиру Жириновскому из ЛДПР посвятили 23% эфира,
  • кандидату от КПРФ Павлу Грудинину 13%,
  • Владимиру Путину – 11% эфира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG