Ссылки

Новость часа

Как жители Винницы подрались из-за памятника


Как жители Винницы подрались из-за памятника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Защитники памятника Тарасу Шевченко пытаются вернуть бюст поэта на место. На митинг пришли и те, кто хочет видеть на этой площади другой памятник – Героям Небесной сотни. Говорят, площадь названа в их честь, поэтому и памятник должен быть.

С площади Небесной сотни бюст Тараса Шевченко перенесли в одну из школ Винницы, потому что именно в этой школе находится музей Майдана и военного конфликта на востоке Украины.

Сразу после исчезновения Шевченко с площади некоторые местные СМИ назвали Винницу первым городом в мире, где демонтировали памятник Шевченко.

В Виннице, объясняют власти, уже есть памятник поэту – на площади Тараса Шевченко.

"Ну как можно обидеть Шевченко, если у нас в Виннице, если я не ошибаюсь, только в Виннице и в Чернигове, если я не ошибаюсь, есть молодой и красивый Тарас Григорьевич. Таких памятников я не встречала, чтобы он в молодом возрасте был изображен. Причем тут еще нестандартно подошли, чтобы показать его как художника", – говорит Алиса Мысловская, начальник департамента роботы со СМИ Винницкого горсовета.

Мэрия идти на компромисс не хочет. Там говорят, что проект памятника Героям Небесной сотни уже утвердил горсовет, изготовят его за деньги винницких активистов.

Памятник планируют открыть 20 февраля – к годовщине расстрелов на Майдане.

Защитники бюста Тараса Шевченко требуют провести городские слушания и найти компромисс. Их предложение – совместить на одной площади памятник и Тарасу Шевченко, и Героям Небесной сотни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG