Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Навального отпустили из полиции без составления протокола


Оппозиционер Алексей Навальный, которого днем задержали на Тверской улице в Москве, вечером в воскресенье был отпущен из московского ОВД "Якиманка" под обязательство о явке. Протокол в отношении Навального так и не составили и обвиняют ли его в чем-либо – неясно. Однако, по его собственным словам, полиция изъяла у него телефон.

Навальный был задержан, когда намеревался принять участие в организованной его сторонниками акции "Забастовка избирателей": ее участники призывали бойкотировать выборы президента 18 марта из-за недопуска к ним Навального и отсутствия реальной конкуренции для Владимира Путина.

Протесты в Калининграде
Протесты в Калининграде

Помимо Навального, также были задержаны член его штаба Николай Ляскин и координатор московского штаба Сергей Бойко. Поздно вечером они был отпущены из ОВД "Измайлово".

Всего на акциях в рамках "Забастовки избирателей" 28 января в разных городах задержали 299 человек. Из них в Москвe –16 человек. Больше всего задержанных было в Чебоксарах – около 50 человек, 45 – в Уфе, 23 – в Мурманске, 16 – в Туле, 31 – в Кемерове, 12 – в Томске, в Петербурге – 10.

Протесты в Москве
Протесты в Москве

При этом полиция утверждает, что в акциях сторонников Навального всего приняли участие 3,5 тысячи человек (при этом силовики признают, что они прошли "в 46 субъектах Российской Федерации".

По словам представителя полиции, протесты прошли "без грубых нарушений". Но активисты сообщили о нескольких избитых во время задержаний, в частности о Константине Салтыкове, которого держали в ОВД "Якиманка": его, по его собственным словам, избивали в автозаке, били в пах. Сотрудника правоохранительных органов, к которому Салтыков якобы применил насилие, повезли на медицинское освидетельствование. Самого Салтыкова тоже повезли в больницу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG