Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

29 января. "Фонари наши" и дойти до Белого дома


Все, что нужно знать рано утром 29 января

Доброе утро!

По всей России в воскресенье прошла акция сторонников Алексея Навального в поддержку бойкота выборов. За несколько часов до начала акции полиция пришла в офис ФБК под предлогом "минирования". Силовики открыли дверь болгаркой и попытались помешать трансляции акции на канале Навального. Накануне полицейские под разными предлогами (и без) приходили в штабы Навального в разных городах и задерживали активистов.

В Москве на улицы вышло около 4 тысяч человек, крупные митинги прошли в Петербурге, Уфе, Чебоксарах и Мурманске – по крайней мере, там больше всего задержанных. Москвичи пытались дойти до Белого дома (не дошли) и жгли фаеры на Новом Арбате. Самого политика увели в автозак еще до того, как он успел дойти до Пушкинской площади. Зато в ОВД его навестила Ксения Собчак и подискутировала с ним о бойкоте выборов.

Сама кандидат в президенты в акции Навального не участвовала, зато провела в Грозном одиночный пикет в поддержку главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева. Он арестован по обвинению в хранении наркотиков. Собчак до этого обращалась к Кадырову с требованием освободить правозащитника, тот в ответ сообщил, что она глупая и непонятная.

Зато главу карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Он был арестован больше года назад, поводом стали найденные на его компьютере обнаженные фото его дочери, которые историк делал для "журнала здоровья" ребенка. Здесь можно найти его интервью.

Задерживают не только сторонников Навального. В Петербурге в пятницу полиция задержала журналистов "Медиазоны" Сашу Богино и Давида Френкеля, когда они пытались попасть на открытое заседание суда по мере пресечения антифа-активисту Игорю Шишкину. Теперь они оштрафованы на 500 рублей якобы за "нецензурную брань" в отношении не пускавшей их сотрудницы суда. А Шишкин, которого подозревают в участии в террористическом сообществе, арестован до 23 марта.

Московская полиция возбудила дела о порче документов в отношении Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, которые поженились в Дании, а потом поставили штампы в паспорта о браке в московском МФЦ. В их квартиру в Люберцах пытались попасть сотрудники полиции, гей-паре поступали угрозы.

О международном.

В Чехии прошли президентские выборы, они закончились переизбранием действующего главы страны Милоша Земана. Во втором туре он получил чуть больше половины голосов, всего на 3% опередив своего соперника Иржи Драгоша. Земан известен своими пророссийскими заявлениями, в то время как Драгош считался более "проевропейским" кандидатом.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал Россию одной из главных опасностей для своей страны. Его пугает строительство газопровода "Северный поток-2" и события в Донбассе. Кстати, Польша приняла новый законопроект, согласно которому заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны будут караться вплоть до тюремного срока. Под закон могут попасть и сами евреи.

Первая из трех ссылок как раз про Холокост.

  • История о том, как в 1943 году православный митрополит и греческий мэр спасли еврейскую общину одного острова.
  • Проект AMAZONAS рассказывает о том, как американский антрополог Наполеон Шаньон рассказал миру об индейцах яномами, которые живут в Амазонии, а спустя десятилетия его обвинили в эпидемии кори среди диких племен.
  • В издательстве АСТ выходит книга "Страдающее Средневековье" от создателей одноименного паблика. Историки-медиевисты расскажут о том, почему в средневековой иконографии сакральное соседствовало с комичным, а святые порой представали в совершенно непристойном виде. Вот отрывок из книги.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG