Ссылки

Новость часа

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад


В Швеции умер основатель мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад.

Ему был 91 год.

Он умер 27 января в своем доме в Смоланде.

Кампрад основал IKEA в 17 лет. Название компании – его инициалы и первые буквы названий городов, где он вырос – Элмтарид и Агуннарюд.

Кампрад родился 30 марта 1926 года, свой первый бизнес начал в детстве с продажи спичечных коробок своим соседям. Он обнаружил, что может купить их оптом по дешевке в Стокгольме и перепродать по низкой цене, но при этом получить высокую прибыль. Затем он стал продавать рыбу, рождественские украшения, семена, а также шариковые ручки и карандаши. Затем он стал вести продажи через свой каталог по почте.

В 1950 году Кампрад впервые разместил в своем каталоге объявления по продаже мебели местных производителей.

После удачных продаж, он сосредоточился исключительно на мебели.

В 1943 году Кампрад основал компанию IKEA, которая торговала товарами для дома. В 1956 году он стал продавать мебель со складов, которые были переоборудованы в выставочные залы. При этом у покупателя была возможности забрать мебель с собой, потому что она легко разбиралась и собиралась.

Благодаря этим идеям IKEA стала лидером мебельного рынка в Швеции, а затем начала открывать магазины и в других странах мира.

Одно из изобретений Кампрада – бесплатные красочные каталоги IKEA, которые он сам называл одним из самых популярных изданий в мире: тираж одного номера составляет более 200 миллионов.

В настоящее время ежегодный доход IKEA составляет порядка €50 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG