Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

К родителям Павла Стоцко, объявившего о браке с мужчиной, пришла полиция


Евгений Войцеховский (слева) и Павел Стоцко (справа)

К родителям Павла Стоцко, объявившего накануне о признании российскими властями его брака с мужчиной, пришли полицейские и провели осмотр. Об этом сам Павел рассказал журналисту Радио Свобода.

По словам родителей Стоцко, полицейские явились без ордера на обыск под предлогом того, что во дворе их дома совершено преступление. Во время осмотра квартиры они спрашивали, почему Павел не находится по месту жительства.

Ранее в пятницу МВД России сообщило, что аннулировало паспорта двух мужчин, которым подтвердили заключенный за рубежом брак. Поставившая штампы сотрудник и ее руководитель уволены из органов внутренних дел.

"По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Паспорта Павла Стоцко и Евгения Войцеховского со штампами о регистрации брака
Паспорта Павла Стоцко и Евгения Войцеховского со штампами о регистрации брака

Павел Стоцко, один из двух заключивших брак, сообщил Настоящему Времени, что "официальных документов от МВД об аннулировании брака они еще не получили", но готовы обращаться в суд и через суд "добиваться признания своего брака в России законным".

Эти слова упускают тот факт, что штамп в паспорте не является в России документом о браке. Им является свидетельство о заключении брака, в котором указан номер записи в реестре актов гражданского состояния (пункт 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ). Такое свидетельство молодые люди получить не пытались. Аннулировать брак, заключенный в Дании, Россия не может.

Телеканал "Дождь" первым распространил неверную информацию о том, что в России якобы "признали однополый брак", заключенный за рубежом.

Российская Федерация не признает однополые браки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG