Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Кыргызстане сократят 10% госчиновников. Замглавы кадровой службы объясняет, как это будет


В Кыргызстане сократят 10% госчиновников. Замглавы кадровой службы объясняет, как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Официально объявлено, что увольнения начнутся в ближайшее время – для оптимизации работы госорганов и ликвидации дублирующих функций. Кого они коснутся – Настоящему Времени рассказал замдиректора государственной кадровой службы Кыргызстана Олег Тарбинский

– Почему именно сейчас власти Кыргызстана решили сократить число госслужащих? И для чего это делается?

– Речь идет не о сокращении государственных служащих, а об оптимизации их численности. Связано это с тем, что реализуется правительственная программа "Кыркадам" ("Сорок шагов"). Она предполагает широкое внедрение в госуправление электронных форматов управления, потому что мы хотим перевести все государственные и муниципальные услуги максимально в электронный формат для удобства граждан.

Соответственно, изменятся государственные процессы, функции государственных органов тоже, возможно, поменяются. Внедрение электронных технологий всегда неизбежно вызывает сокращение.

– В Кыргызстане примерно 27 тысяч госслужащих, то есть без работы останутся почти 3 тысячи человек. Что будет с ними? Куда им податься? Многие посвятили работе многие годы своей жизни!

– Ситуация не столь драматична, как вы описываете. Мы для начала проанализировали штатную численность госслужащих. Государственных гражданских служащих у нас всего 17747 человек, а при этом на первое января количество незамещенных вакансий составляло 1034 человека. То есть примерно 10%, которые и надо сократить. 27 тыс. человек, о которых вы говорили – это включая сотрудников правоохранительных органов, а речь идет только о гражданских служащих.

То есть у нас есть определенный задел – тысяча незамещенных штатных единиц, которые можно будет сократить.

– Какая категория госслужащих попадет под сокращение? Кого оно коснется прежде всего?

– Нет определенной цели сократить каких-то госслужащих. Речь идет, как я уже сказал, об оптимизации. Сейчас создается правительственная рабочая группа, ее возглавляет руководитель аппарата правительства Кыргызстана. Ее члены смотрят функции всех государственных органов, перспективы внедрения в них новых форматов управления. И, исходя из этого, будут сделаны предложения. Бездумно, скоропалительно никакие решения приниматься не будут.

– А вы сами не боитесь, что вас тоже сократят? Или ваших родственников, которые, возможно, работают на госслужбе?

– Ну, если это понадобится для государства – пожалуйста.

Но мы – государственная кадровая служба. Наша задача – сохранить костяк профессионалов в системе госслужбы. Мы над этим работаем. Есть определенные защитные механизмы, и мы будем прилагать все усилия, чтобы сокращение коснулось в основном вакантных единиц.

– А тем, кто останется, зарплату поднимут?

– Это будет зависеть от возможностей государственного бюджета. Есть единая госсистема оплаты работы госслужащих. Пока не все ведомства перешли на эту систему. По мере возможностей бюджета, естественно, будет подниматься и зарплата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG